Звезды на дом

В Приморье Макаревич переплюнул Киркорова Недавно во Владивостоке на центральной площади состоялся бесплатный концерт Бориса Гребенщикова. Понятно, что БГ в любом случае получил положенный гонорар. А вот интересно, сколько стоит привезти в Приморье московских и питерских «звезд»? Сергей Бабенко

21 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1592 от 21 июль 2004
В Приморье Макаревич переплюнул Киркорова
Недавно во Владивостоке на центральной площади состоялся бесплатный концерт Бориса Гребенщикова. Понятно, что БГ в любом случае получил положенный гонорар. А вот интересно, сколько стоит привезти в Приморье московских и питерских «звезд»?
Сергей Бабенко 
К 1991 году отечественный шоу-бизнес практически полностью изжил наследие советской эпохи: единственная государственная фирма грамзаписи «Мелодия» потеряла свое влияние на рынке, а официальные концертные структуры уступили место частным. Запросам рынка отвечают и гонорары поп- и рок-звезд.
В данный момент гонорар зависит от трех основных факторов:
- времени года (основные гастрольные туры проходят осенью и зимой);
- размеров города (концерты «топовых» российских музыкантов и групп могут себе позволить города-миллионники, Владивосток, хоть и не является таковым,  тоже себе позволяет дорогих исполнителей – Scorpions, «Машина времени», Николай Басков);
- от того, насколько моден конкретный артист сегодня.
Расценки за выступления клубной группы среднего масштаба начинаются от 1000 долларов за выступление. Индивидуальные цены выглядят следующим образом:
БГ – 3-4 тысячи долларов за концерт;
Земфира – 10-15 тысяч долларов;
Филипп Киркоров – 10-15 тысяч долларов;
«Машина времени» - 20-25 тысяч долларов (плюс перелет из Москвы до Владивостока VIP-классом).
Театральные звезды «стоят» гораздо скромнее. К примеру, гонорар Нины Усатовой за спектакли во Владивостоке составил 1000 долларов.
Отдел гуманитарных новостей «В»