Газеты по 30 коп. за кг

Макулатура нынче дешева В свое время можно было, сдав в пункте приема на Колхозной 10 кг макулатуры, купить «в награду» дефицитную книгу, например, «Волшебник Изумрудного города». Потом на Океанском проспекте работал магазин «Стимул», где хорошие недорогие товары могли приобрести именно сдатчики макулатуры. Принимают ли ее для переработки сегодня? Где во Владивостоке расположены пункты приема? И что можно получить взамен бумаги? Виктор ЛИТОВКИН, г. Владивосток

21 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1592 от 21 июль 2004
Макулатура нынче дешева
В свое время можно было, сдав в пункте приема на Колхозной 10 кг макулатуры, купить «в награду» дефицитную книгу, например, «Волшебник Изумрудного города». Потом на Океанском проспекте работал магазин «Стимул», где хорошие недорогие товары могли приобрести именно сдатчики макулатуры. Принимают ли ее для переработки сегодня? Где во Владивостоке расположены пункты приема? И что можно получить взамен бумаги?
Виктор ЛИТОВКИН, г. Владивосток
Увы, времена нешуточного «стимулирования» сдатчиков макулатуры, среди которых был и наш читатель Виктор Михайлович, навсегда ушли в прошлое, хотя старая бумага для переработки по-прежнему востребована. Однако нынче во Владивостоке постоянно действует лишь один пункт приема макулатуры – на улице Руднева, неподалеку от всем известного «рудневского» моста. Впрочем, на пути к этому пункту сдатчиков с заполненными макулатурой сумками увидишь нечасто. И вот почему.
Как выяснили журналисты «В», основными клиентами упомянутого пункта являются не отдельные горожане, а организации. Из учреждений, магазинов и т.п. ненужную бумагу, отслужившую упаковку привозят сюда сотнями килограммов. А вот бабушке с пачкой старых газет вряд ли захочется ехать, скажем, двумя автобусами с пересадкой до улицы Руднева, чтобы сдать свою макулатуру по 30 копеек за килограмм.
Как раз столько стоит сейчас кило бумаги плохого качества. За килограмм бумаги получше, к примеру, за напечатанные на белых листках бухгалтерские отчеты, платят по 40 копеек. Считаем: 10 кило – аж четыре рубля!
Но даже за такие невеликие деньги немало привыкших беречь бумагу горожан охотно сдавали бы макулатуру, будь ее прием организован поближе к дому. К слову, многие помнят действовавшие в 80-х годах «макулатурные» пункты не только на Колхозной, но и на Второй Речке, на «Школьной» и т.д.
А коренные владивостокцы ностальгически вспоминают «вагончики» – автомобильные прицепы-фургоны, в которых в 60-70-е годы принимали макулатуру и ветхую мануфактуру непосредственно в жилых микрорайонах. Например, такой фургон зачастую стоял на проспекте 100 лет Владивостоку возле дома № 30а, где прошло детство автора этих строк. Все исписанные школьные тетрадки, прочитанные номера «Мурзилки» и «Пионерской правды» мы радостно обменивали в «вагончике» на воздушные шарики, рыболовные крючки или деньги.
Наколка «В». Думается, если бы теперь кто-нибудь из предпринимателей взялся за прием макулатуры в жилых микрорайонах, то народ с удовольствием и с толком избавлялся бы от старых газет, журналов, оберток.