Как выбить законное жалованье

Что делать, если не платят зарплату? Надежда звонарева

21 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1592 от 21 июль 2004
     Что делать, если не платят зарплату?
Надежда звонарева
Отвечает начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Приморском крае Юрий Чернозуб:
- В законе сказано: если зарплату не выплачивают в течение двух недель с положенного срока, работник вправе прекратить трудиться на предприятии. Причем он может даже не посещать служебное место. В это же время ему следует взять в бухгалтерии справку о задолженности, по закону она дается на руки человеку беспрепятственно. Следующий шаг работника - исходя из данных справки, написать заявление руководителю предприятия, в котором четко будет указан факт невыплаты зарплаты.
Если начальник не хочет принимать документ и уж тем более отвечать на него письменно, то заверить факт получения заявления на предприятии может секретарь или другое должностное лицо. Если же уведомленное таким образом о проблеме подчиненного начальство никак не реагирует, работник может обратиться в суд или инспекцию труда за защитой своих трудовых прав.
Как правило, суд долго собирает материалы и поэтому зачастую старается направить пострадавшего сразу в инспекцию, которая действует быстрее. Трудовые инспектора в скором времени принимают меры - штрафуют нарушителей и дают им сроки на погашение долга. Обычно меры срабатывают в течение недели, и хотя бы часть долга работник получает.