Дом и все, что в нем

Сколько потратить на страховку? Есть ли смысл страховать недвижимость, если мы с женой не новые русские и даже не средний класс, а самые простые владельцы самого простого дачного домика, пусть даже с печным отоплением и светом? Иван Грачев, г. Артем

21 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1592 от 21 июль 2004

Сколько потратить на страховку?
Есть ли смысл страховать недвижимость, если мы с женой не новые русские и даже не средний класс, а самые простые владельцы самого простого дачного домика, пусть даже с печным отоплением и светом?
Иван Грачев, г. Артем
Смысл есть, считают специалисты-страховщики, к которым корреспондент «В» обратился за советом. Но только в том случае, если страховка будет оформлена на сумму, которая в случае беды и в самом деле будет в состоянии покрыть ваши убытки, Иван Семенович.
Страховаться на копеечные суммы, как это было принято раньше, в СССР (тогда страхование частного жилья было обязательным), не нужно.
Почему? Вот простой пример. В начале лета в Курганской области сгорело четыреста домов, из них триста были застрахованы. Люди пришли за выплатами и получили - по три-пять тысяч рублей. Потому что страховали на такую сумму. Конечно, возникает вопрос: а о чем же думал человек, когда оценивал свое жилье в пять тысяч? Страхуйте то, что вам действительно дорого, и на ту сумму, которую вы реально хотите получить в итоге от страховой компании.
Кстати, сегодня многие компании предоставляют возможность застраховать что-то в доме по выбору: стены, отделку, коллекцию оружия, например. Кому что по-настоящему дорого в его доме.

Совет «В». Страховка - как зонтик. Иногда может здорово пригодиться. Поэтому застраховать неплохо было бы не только дачный дом, но и квартиру.