Византийские мотивы

Впервые в краевом центре ведется профессиональная художественная роспись церкви Настоятель храма Успения Божией матери, который находится рядом с остановкой транспорта «Лазо», отец Сергий давно задумал украсить его стены мотивами евангельских сюжетов. После ознакомительных поездок по святым местам России и зарубежья он пригласил во Владивосток московских иконописцев.

21 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1592 от 21 июль 2004
Впервые в краевом центре ведется профессиональная художественная роспись церкви.
Настоятель храма Успения Божией матери, который находится рядом с остановкой транспорта «Лазо», отец Сергий давно задумал украсить его стены мотивами евангельских сюжетов. После ознакомительных поездок по святым местам России и зарубежья он пригласил во Владивосток московских иконописцев.
Команда выпускников иконописной школы Троице-Сергиевой лавры прибыла во Владивосток два месяца назад. Накануне рабочие зашпаклевали стены специальной грунтовкой. Пока кровельные работы не позволяют полностью осуществить задуманное, и мастера приступили только к алтарной части. Она будет расписана в традициях византийской школы ХIV века.
Это не первая работа художника Сергея Марадудина. По канонам церковной росписи он наносил фрески в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, в Рождественской церкви села Рождественка и других местах.
Во время работы возникает много сложностей. Из-за нашего влажного климата плохо слушается тонкая фольга поталь, которой золотят образа. И все же масштаб работ в Успенском храме поражает. Только площадь  алтарной части составляет 450 квадратных метров.
- Для того чтобы акриловые краски послушно ложились на поверхность стены и сводов, - пояснил отец Игорь, – живописцы должны держать строгий пост. Это своеобразная служба в красках.
Скоро гостей станет больше. На помощь приедет еще один известный художник из Москвы – Николай Шелюто. А пока иконописцы несут ночную вахту. Они работают с восьми часов вечера до утра, чтобы не мешать  церковным службам. А прихожане с нетерпением наблюдают за изменениями в храме.