Обещанного три года ждать

ЗАО «Информационно-аналитическое агентство «Приморье» заканчивает реализацию первого этапа первой очереди строительства торгово-экономического приграничного комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ».

20 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1591 от 20 июль 2004
ЗАО «Информационно-аналитическое агентство «Приморье» заканчивает реализацию первого этапа первой очереди строительства торгово-экономического приграничного комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ».
В начале июня агентство, которое является основным разработчиком проекта со стороны России, совместно с компанией «Шанхай-Шимао» провело в Шанхае международный конкурс на генеральный план застройки приграничного центра. Участие в нем приняли австралийские, французские и американские предприятия (российские и китайские фирмы решено не приглашать, поскольку сделана ставка на колорит и необычность будущего вида комплекса). Победила французская изысканность – компания «Architecture Studio» («Архитектурная студия») предложила наиболее привлекательный для заказчиков вариант застройки 453 гектаров площади.
По словам генерального директора «Приморья» Владимира Стегния, весь процесс сегодня плавно переходит от макетов к проектированию, то есть к нанесению схемы комплекса на чертеж. Старт начальной фазе первой очереди будет дан скорее всего в августе или же сентябре этого года. В этом случае появится реальная возможность приступить к бурной строительной деятельности приграничного «анклава» уже в следующем году.
По плану первая очередь будет сдана в эксплуатацию в 2007 году. За этот период стороны вложат не менее 200 миллионов американских дензнаков, что на 140 миллионов больше первоначально афишированной суммы. А все строительство, которое завершится в 2015 году, потребует 1,6 миллиарда долларов. Причем ни краевой консолидированный, ни федеральный бюджеты не потратятся. Все, по идее, предоставит частный капитал. Совет директоров агентства «Приморье» уже внес свою лепту, правда, только в подготовительный этап строительства. Далее дело за российскими и китайскими инвесторами, которые, впрочем, усиленно проявляли интерес к проекту еще на 15-й международной экономической ярмарке в Харбине.
Пока что вокруг места строительства возвели ограждение, построили насосные станции, установили дизельные электростанции и достраивают контрольно-пропускной пункт. К 2007 году здесь должен вырасти многофункциональный комплекс с выставочным и культурным центрами, а также пятизвездочной гостиницей и рекреационной зоной.