Жара. Июль. Рулевой Николаев

В воскресенье, 18 июля, городские термометры показывали температуру политической активности избирателей Владивостока, шедших на повторное голосование по выборам главы администрации краевого центра. Уже после полудня показания термометра преодолели тридцатиградусную отметку, а воздух продолжал раскаляться. Поздно вечером, когда стало прохладнее, появились первые результаты, которые не сильно отличались от последующих. По данным на 4.40 утра вчерашнего дня, в голосовании приняли участие 37,46 проц. (в первом туре было несколько больше – 42 проц.) имеющих такое право горожан. Победу одержал депутат Законодательного собрания Владимир Николаев, набравший 53,02 проц. голосов (в первом туре, напомним, у него было 26,80). Второе место досталось позиции «Против всех» (36,98 проц.), а третье – депутату ЗС Николаю Марковцеву (9,11 проц. против 2,36 в первом туре).

20 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1591 от 20 июль 2004

В воскресенье, 18 июля, городские термометры показывали температуру политической активности избирателей Владивостока, шедших на повторное голосование по выборам главы администрации краевого центра. Уже после полудня показания термометра преодолели тридцатиградусную отметку, а воздух продолжал раскаляться. Поздно вечером, когда стало прохладнее, появились первые результаты, которые не сильно отличались от последующих. По данным на 4.40 утра вчерашнего дня, в голосовании приняли участие 37,46 проц. (в первом туре было несколько больше – 42 проц.) имеющих такое право горожан. Победу одержал депутат Законодательного собрания Владимир Николаев, набравший 53,02 проц. голосов (в первом туре, напомним, у него было 26,80). Второе место досталось позиции «Против всех» (36,98 проц.), а третье – депутату ЗС Николаю Марковцеву (9,11 проц. против 2,36 в первом туре).

Избиратель ошибается только раз?
Как заметила председатель городской избирательной комиссии Татьяна Шклярова, организация работы участков на повторном голосовании улучшилась. Хотя, конечно, без нареканий и проблем не обошлось. По всем восьми телефонным каналам горизбиркома звонили весь день. Члены городской избирательной комиссии оперативно помогали немощным избирателям вызвать машину для голосования на дом, объясняли, как можно дозвониться до избирательных участков. Помимо жалоб на нарушения в ходе голосования пришлось разбираться с “телефонными террористами”. Примерно за час до начала выборов в милицию поступило сообщение о заминировании двух избирательных участков – 270-го в Первореченском районе и 322-го - в Советском. ФСБ и милиция с собаками прибыли туда незамедлительно, все осмотрели и проверили, уверенно отрапортовали – тревога ложная. Как сообщил один из членов горизбиркома, побывавший на месте «заминирования», избиратели к некоторой заминке в ходе голосования отнеслись с пониманием, и в целом законный процесс волеизъявления не пострадал. 
Интересные результаты показало голосование на участке №135, располагающемся в СИЗО на Партизанском проспекте. Его обитатели практически единодушно проголосовали против всех кандидатов, и это, согласитесь, закономерно – судьба города потенциальным зекам более безразлична, чем вольным горожанам.


Мороженое для ректора
Во втором часу дня губернатор Приморского края Сергей Дарькин и председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев отправились в совместный рейд по избирательным участкам. Сначала заехали на тот, который традиционно располагается во владивостокской средней школе №9. Губернатор внимательно расспросил членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей о том, как организована их работа и нет ли каких жалоб со стороны избирателей. Выяснилось, что жалоб нет, народ на выборы идет дружно, все здесь организовано неплохо - даже медицинский кабинет открыт, развернута торговля продуктами и книгами. Губернатор себе тоже книжку прикупил - учебник по географии Приморского края, причем очень этой покупке радовался. А потом еще и мороженым соблазнился. Дескать, сейчас пойдем к ректору ДВГТУ Геннадию Турмову, коль оказались на его университетской территории, а без гостинцев, мол, идти в гости неудобно. Ректор технического университета подарок принял.
Следующую остановку губернаторский кортеж сделал возле участка №258 на территории Владивостокского государственного медицинского университета. Неподалеку от входа на участок Сергей Дарькин остановился возле поста «Золотой молодежи», где всем проголосовавшим молодым избирателям предлагали специальные флайеры для розыгрыша призов в акции «Золотые голоса», поинтересовался у ребят, где они учатся и какой профессией овладевают. Обрадовался, когда один из представителей «Золотой молодежи» сказал: «Буду строителем!».

Нельзя народ считать быдлом
К 21 часу главным центром внимания избирательного процесса стало фойе на первом этаже краевой администрации, куда стали съезжаться члены участковых комиссий с уже оформленными протоколами об итогах голосования. Судьбоносные бумаги сюда доставлялись под жестким контролем сотрудников милиции. Кстати, как удалось выяснить корреспондентам «В», на выборах 18 июля было задействовано рекордное число сотрудников правоохранительных органов - более трех тысяч человек следили за порядком и законностью на избирательных участках, возле них плюс патрулировали все общественные места. Даже некоторым сотрудникам дорожно-патрульной службы пришлось на время оставить привычные жезлы и заняться пешеходами.
Подсчитываемые данные под бдительными взорами общественности и журналистов тут же заносились в огромную сводную таблицу, прикрепленную на стене импровизированного центра по контролю за подсчетом голосов. Первые же цифры, внесенные сюда, одних заставляли блаженно улыбаться, вторых горестно восклицать: «Этого не может быть!». Что поделать: выборы у нас городе - процесс порой более азартный, нежели спортивные состязания. Когда на большом электронном табло ГАС «Выборы» появились результаты данных только первых 10 процентов обработанных протоколов, в фойе спустился председатель крайизбиркома Сергей Князев. На вопрос корреспондента «В», как он оценивает предварительные итоги голосования, Сергей Дмитриевич отреагировал неожиданно резко: «Эти результаты показывают, что нельзя народ считать быдлом!». На вопрос, не считает ли он, что всем политологам, уверенно предсказывавшим победу кандидата «Против всех», пора подать в своего рода моральную отставку, Сергей Дмитриевич ответил так: «Это было бы справедливо, но вряд ли осуществимо».

Акела промахнулся
Интересную реакцию представил журналистам и кандидат Николай Марковцев. Комментируя незадолго до полуночи предварительные итоги выборов, он заметил: «У меня две новости - плохая и хорошая. Плохая - что победил Николаев, а хорошая - что Копылов теперь не будет мэром». Марковцев считает, что союз Копылова и Черепкова был большой ошибкой со стороны непобедимого депутата Госдумы: «Народ не простил ему объединения с Копыловым».
Эту точку зрения на причины поражения кандидата «против всех» публично подтвердил и помощник Виктора Черепкова Андрей Селютин, заявивший в интервью газете «Коммерсант»: «Итоги выборов фактически объективны. Николаев в самом деле получил голосов больше, чем «против всех». В этом плане наш союз с Копыловым был ошибкой: мы технически не смогли объяснить избирателям необходимость такого объединения». Хотя представляется, что эта ошибка обусловлена отнюдь не техническими аспектами, а скорее нравственно-этическими: свойственные политиканам моральные устои народу непонятны и по-человечески понятыми быть не могут в принципе.

Правовое поле электоральной битвы
В четыре часа утра понедельника секретарь ВГМИК Николай Кичатов не без оттенка гордости сообщил журналистам, что официальным порядком (то есть письменно, а не по телефону) в горизбирком поступило всего три жалобы по поводу нарушений законодательства в день голосования. И это, несмотря на многочисленные обвинения в адрес ВГМИК со стороны противников Николаева. Прежде всего - со стороны теперь уже бывшего мэра, пресс-служба которого без устали комментировала действия горизбиркома с момента переизбрания его председателя Ирины Балахниной за ее, как утверждалось, ангажированность Копыловым.
Речь в поданных жалобах шла о разнообразных попытках подкупа избирателей. Николай Марковцев, который не отказался от участия во втором туре, чтобы, по его словам, иметь возможность контролировать ход выборов, эту возможность сполна использовал. Николай Владимирович пожаловался на действия «Золотой молодежи», раздававшей вокруг участков флайеры на участие в радиолотерее и синхронно в прямом эфире ОТВ-Прим наделявшей юных избирателей плейерами и прочей полезной для молодежи техникой, хотя этот вопрос был закрыт горизбиркомом еще в ходе первого тура. Также Марковцев выразил недовольство раздачей на участках талонов на посещение парикмахерской, а вот измерение артериального давления отголосовавшим пенсионерам осуждено не было.
Жалоба кандидата Николаева была передана горизбиркомом в правоохранительные органы для проверки, о результатах которой пока не сообщается. Хотя прецеденты снятия с выборов за подкуп избирателей в Советском районе были: тогда «агитаторы» с наличными были схвачены с поличным, и один из депутатов Законодательного собрания лишился своего обретенного было мандата.

Обжалованию не подлежит?
В течение пяти суток после голосования избирком должен обнародовать официальные итоги выборов. Не позднее чем через 15 дней после этого новый глава Владивостока вступит в свою должность. Скорее всего уже ничего не изменится, поскольку победителей у нас не судят. Однако теоретическая возможность отмены итогов голосования 18 июля все же существует - если суд удовлетворит жалобу Черепкова на его снятие со второго тура. Характерно, что на пресс-конференции в воскресенье председатель горизбиркома Татьяна Шклярова дала журналистам понять, что празднование победы было бы преждевременным с юридической точки зрения. По ее словам, Приморский краевой суд еще не рассмотрел апелляцию депутата нижней палаты российского парламента Виктора Черепкова на вердикт районного суда об аннулировании его регистрации в качестве кандидата в мэры. «Если решение будет признано незаконным, нам придется отменять результаты второго тура», - заявила Шклярова.
Любопытно, что всю неделю после принятого в прошлый понедельник решения о снятии Черепкова по городу интенсивно циркулировали слухи о том, что депутат Госдумы якобы уже восстановлен краевым судом, хотя Виктор Иванович подал кассационную жалобу только в самый последний момент. Не пытался ли он приблизить этим промедлением закат своей бурной политической карьеры, чтобы удалиться на покой, обеспеченный в Государственной думе всем депутатам, не задействованным в «Единой России»? Хотя в свои 62 года Черепков посещает тренажерные залы и играет в эротических спектаклях на московской сцене, что свидетельствует о наличии некоторого пороха в пороховницах. В то же время с его образом вечно гонимого и отстраняемого Фемидой от всех выборов, пережившего несколько странных, без особого вреда для здоровья, «покушений» на его жизнь, можно рассчитывать на все еще весьма интересное политическое будущее.

Молодость одолела «седину в бороде»
Когда через два часа после закрытия участков стали известны первые итоги голосования, в небе над Амурским заливом загорелись огни фейерверка. Услышав канонаду, многие горожане и некоторые журналисты из сетевых СМИ подумали, что это празднуют победу «николаевские». Однако салют был устроен совсем по другому поводу - по случаю юбилея Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината. Хотя лишним фейерверк не оказался в любом случае.
Жители Владивостока выбрали новый курс развития города, выступили за то, чтобы в столице края был наведен порядок, который ей давно и остро необходим. Об этом заявил на брифинге кандидат на должность мэра Владивостока Владимир Николаев, комментируя предварительные итоги второго тура голосования. «Я благодарен всем избирателям, которые пришли на участки и приняли участие в выборах мэра города, и всем тем, кто поддержал меня: членам моей команды, моим сторонникам, людям самых разных возрастов, которые поверили в наши способности вывести Владивосток из кризиса. Необходимо решить очень большое количество задач. В первую очередь, это наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере, в структуре управления городом. Думаю, что в результате этой работы наш город станет чистым, красивым, уютным, таким, что мы станем по-настоящему гордиться тем, что живем во Владивостоке», - подчеркнул Владимир Викторович в своем первом поствыборном интервью.
Владивосток еще раз продемонстрировал то, что город в состоянии опровергнуть любую аксиому. Победителей не судят - любимая фраза политтехнологов, обеспечивавших результаты горячего июльского голосования. О победителях будут судить... по их шагам, действиям, решениям. Как выяснилось, пустышкой Владивосток не обманешь.