Снова об ипотеке

Чуть больше года на территории Приморского края действует Федеральная программа Агентства ипотечного жилищного кредитования. За это время этим способом приобретения жилья воспользовались 275 приморцев. Статистика показывает, что те, кто рискнул в прошлом году и воспользовался ипотекой, сегодня оказались в выигрыше, потому что их ежемесячные платежи (это и основной долг, и проценты) оказываются меньше, чем если бы они брали эту квартиру в аренду сейчас.

20 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1591 от 20 июль 2004
Чуть больше года на территории Приморского края действует Федеральная программа Агентства ипотечного жилищного кредитования. За это время этим способом приобретения жилья воспользовались 275 приморцев. Статистика показывает, что те, кто рискнул в прошлом году и воспользовался ипотекой, сегодня оказались в выигрыше, потому что их ежемесячные платежи (это и основной долг, и проценты) оказываются меньше, чем если бы они брали эту квартиру в аренду сейчас.
Однако в ипотечном кредитовании, как и в любом начинании, пока не все гладко. Ипотека появилась в России в 1997 году, но правовая и организационная основы до сих пор формируются. К примеру, даже после оформления права собственности на квартиру ее нельзя дарить, закладывать и, уж конечно, нельзя продавать, так как она является предметом залога. В договоре сказано, что при невыполнении заемщиком определенных условий он может быть выселен, однако Гражданско-процессуальный и Жилищный кодексы защищают конституционное право граждан на жилье. В ГПК отмечено, что нет правовой возможности обратить взыскание на единственное пригодное для жизни жилое помещение независимо от того, за счет каких средств оно приобретено. В Жилищном кодексе сказано, что обратить взыскание можно, если при этом гражданину будет предоставлено альтернативное жилье из фонда жилья для временного поселения. Но, поскольку таких фондов пока нет, юридически выселить заемщика, особенно если у него есть несовершеннолетние дети, практически невозможно. Поэтому до того, как выдать кредит, банк или агентство тщательно проверят вашу платежеспособность.
10 июля этого года Госдума наконец завершила рассмотрение во втором чтении 18 законопроектов по формированию рынка доступного жилья, которые касались и  ипотеки. По данным ВЦИОМа, 57% российских граждан хотели бы улучшить свои жилищные условия и только 3% готовы воспользоваться ипотекой.
- Нуждающихся в улучшении жилищных условий и в Приморье очень много, - комментирует Марина Ломакина, генеральный директор приморского ипотечного агентства «Наш дом – Приморье», - но разница между теми, кто хочет решить квартирный вопрос и   кто реально сможет подтвердить свой доход, действительно такая огромная.
 Сегодня ипотечный кредит по федеральной программе выдается под 15% годовых сроком до 27 лет с первоначальным взносом от 30 до 70 процентов (18% на долевое строительство). Приведем пример. Не так давно, воспользовавшись ипотечным кредитованием, Татьяна с мужем и ребенком вселились в новую трехкомнатную квартиру на втором этаже на Нейбута. Так как Татьяна принимала долевое участие в строительстве нового дома, стоимость квартиры была оценена в $30375 ($450 за квадратный метр при общей площади 67,5 кв. метра). Первоначальный взнос составил 50% ($15187,5). До оформления права собственности ежемесячный взнос составлял около 7 тысяч рублей, после снижения ставки – снизился на одну тысячу. По словам Татьяны, суммарный доход семьи для получения кредита на трехкомнатную квартиру должен быть не менее 20 тысяч рублей. Однако первоначальный взнос – это не вся сумма, с которой следует обращаться в агентство. Помимо этого придется заплатить за страховки (своей жизни и жилища), услуги оценщика, риэлтора, нотариуса, а также за услуги агентства или банка. На все это уйдет примерно $1500. В конечном счете по прошествии 20 лет квартира обойдется Татьяне и ее семье в $72 тыс. Однако 72 тыс., уплаченные в течение 20 лет, не эквивалентны 72 тыс. сегодняшним: из-за платы за пользование кредитом, инфляции и роста цен на жилье.
 - Аналитики делают оптимистические прогнозы по поводу развития ипотеки у нас в стране. Ожидается, что по мере снижения уровня инфляции и при благополучной экономической обстановке проценты по кредиту будут снижены до 7% годовых. Что будет в этом случае с кредитами, взятыми ранее и под более высокий процент, станут ли снижаться ставки для них?
-  В договоре займа или в кредитном договоре (если это банк) есть такая ссылка, что процентная ставка может быть изменена в сторону снижения в одностороннем порядке, – поясняет Марина Ломакина. - Если экономическая ситуация в стране будет позволять это сделать, федеральное агентство снизит ставки.
В связи с ростом цен на жилье брать ипотечные кредиты выгодно тем, кто не имеет возможности купить его сразу. При том, что вы будете платить 15 процентов в год от суммы кредита, стоимость жилья возрастает на 30 процентов в год. Правда, ручаться за то, что будет через 10 –15 лет, никто не берется…...
Справка «В»
Несмотря на то, что ипотека является самой «отпиаренной» государственной программой, ее развитие до сих пор сдерживается слабой информированностью населения о возможностях и механизмах ипотечного кредитования. С 30 июля по 1 августа в выставочном центре на Батарейной, 6а региональное ипотечное агентство «Наш дом – Приморье» проводит презентацию деятельности участников системы ипотечного кредитования в Приморском крае – «Ипотека: вопросы и ответы». В презентации примут участие руководители комитетов краевой администрации, курирующие строительную сферу и недвижимость, агентство «Наш дом – Приморье», Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования (Москва), федеральный инспектор по Приморскому краю полпредства президента РФ в ДВФО и организации, участвующие в процессе ипотечного кредитования.