Хватательный инстинкт

Владивостокские суды завалены делами по грабежам мобильных телефонов. Телефон – не шапка, но он тоже у многих на виду. И поэтому самый распространенный способ воровства и того и другого – рывки. На «ура» проходит и другой, более тонкий приемчик – «взял позвонить и ушел восвояси».

20 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1591 от 20 июль 2004
Владивостокские суды завалены делами  по грабежам мобильных телефонов.
Телефон – не шапка, но он тоже у многих на виду. И поэтому самый распространенный способ воровства и того и другого – рывки. На «ура» проходит и другой, более тонкий приемчик – «взял позвонить и ушел восвояси».
- В один из последних дней из пяти дел, которые я рассматривала, четыре были связаны с грабежами мобильных телефонов, - рассказала председатель Фрунзенского районного суда Людмила Ведюн. – Летом это бедствие буквально захлестнуло центральные улицы краевого центра. Промышляют подростки, да и те, кто постарше, не гнушаются. Осуждена восемнадцатилетняя девушка, которая попросила у прохожей позвонить, а потом, чтобы лучше слышать собеседника, зашла в магазин «Пассаж». А выскользнула оттуда уже через другую дверь.
Когда потерпевшие обращаются немедленно в милицию, очень часто грабителей удается задержать.
Кроме «мобильников» воришки положили глаз на цифровые фотоаппараты, которые все чаще тоже стали отбирать на улицах. Цивилизация идет вперед, развивается техника, поднимая нашу жизнь на новый уровень. Только, похоже, все такими же пещерными остаются «хватательные» инстинкты у тех, кто предпочитает жить за чужой счет.