Богуславские коневоды

В августе селу Богуславка Пограничного района исполняется 125 лет. Много событий вместила в себя история села, но, как и прежде, славу ему приносят люди – талантливые, увлеченные. Несколько лет назад здесь была ликвидирована известная на весь край племенная конеферма. Но кони, чуть более десятка породистых лошадок и дюжина пони, за которыми по-прежнему ухаживает семья Дмитриевых, остались. Хозяйка конефермы, бывшая кубанская казачка Татьяна Дмитриева, может о своих питомцах говорить бесконечно. Вот пони-жеребчики - Грошик и Ершик, кобылки - Лилу, Кнопка, Морошка и Птаха. У каждой из них своя родословная, своя история. Эти низкорослые, экзотические для наших краев животные, которых очень любит детвора, отличаются своенравием.

20 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1591 от 20 июль 2004
В августе селу Богуславка Пограничного района исполняется 125 лет. Много событий вместила в себя история села, но, как и прежде, славу ему приносят люди – талантливые, увлеченные.
Несколько лет назад здесь была ликвидирована известная на весь край племенная конеферма. Но кони, чуть более десятка породистых лошадок и дюжина пони, за которыми по-прежнему ухаживает семья Дмитриевых, остались.
Хозяйка конефермы, бывшая кубанская казачка Татьяна Дмитриева, может о своих питомцах говорить бесконечно. Вот пони-жеребчики - Грошик и Ершик, кобылки - Лилу, Кнопка, Морошка и Птаха. У каждой из них своя родословная, своя история. Эти низкорослые, экзотические для наших краев животные, которых очень любит детвора, отличаются своенравием.
- Рождаются пони, - говорит Татьяна, - совсем крошечные – 40 см. Вот Кнопка родилась даже 30 см. Мы выхаживаем их как детей малых.
Конечно, содержать даже такой небольшой табун хлопотно и накладно. И пригляд нужен, и пасти надо, и сена накосить, а надо еще и чистить этих добрых животных, поить и кормить вовремя. Для пони, особенно маленьких, нужен специальный рацион.
О конях, их повадках Татьяна Павловна знает очень много, да ведь, почитай, уже только в Богуславке она занимается коневодством с 1980 года, почти четверть века.
Как пони, так и буденновских, орловских рысаков и пегих полукровок с удовольствием покупают частники. Кому для хозяйств крестьянских и фермерских, кому для развлечений, аттракционов, а бывает, берут и для ипподромов. Породистые кони стоят сейчас на рынке немалых денег, но как раз о деньгах Татьяна Павловна никогда не любит вести разговор. Для нее, как и для мужа, заядлого и преданного своему делу коневода Алексея, главное – это все же дело, кони, которыми они занимаются всю свою жизнь.
Покуда в селе живет замечательная и трудолюбивая семья Дмитриевых, не выродится и коневодство в Богуславке.