Дигода, вернись! Я все прощу!

В квартире № 37 по улице Ильичева, 20а в отсутствие хозяина вот уже четвертую неделю протекает канализация на головы живущих этажом ниже. Банальная, на первый взгляд, сантехническая история вылилась в целую эпопею.

20 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1591 от 20 июль 2004

В квартире № 37 по улице Ильичева, 20а  в отсутствие хозяина вот уже четвертую неделю протекает канализация на головы живущих этажом ниже. Банальная, на первый взгляд, сантехническая история вылилась в целую эпопею.
Нехорошая квартира
Василий Иванович Дигода – жилец квартиры № 37 не появляется в районе своего жилища уже как минимум месяц. За железной дверью – тишина. Да вот незадача! Рвануло в отсутствие хозяина трубу. Первой забила тревогу хозяйка квартиры № 26. На потолке – непросыхающие мокрые разводы, потеки на стенах и кафеле. А через пару дней закоротило электричество. Девушка, оказавшись в сыром и темном жилище, впервые столкнувшаяся с превратностями судьбы, позвала на помощь маму. Марина Константиновна, как человек, умудренный житейским опытом, первым делом пошла в ЖЭУ. Главный инженер Лариса Николаевна приняла заявление, осмотрела квартиру, составила акт и посоветовала обратиться к участковому милиционеру. Схема-то простая: представитель ЖЭУ, участковый, два понятых – и вызывай бригаду МЧС для вскрытия «нехорошей квартиры». Сделали все как по писаному. Да только участковый без разрешения районного начальника отказался присутствовать. Пришлось Марине Константиновне оплатить «ложный» вызов МЧС.

Нужен труп? Будет!
За разъяснением к начальнику первореченской милиции обратилась инженер ЖЭУ. Здесь ей корректно напомнили о неприкосновенности жилья и о том, что для вскрытия квартиры нужен как минимум запах дыма или разлагающегося трупа.
- Этим трупом буду я, - без тени иронии сказала Марина Константиновна. – Только с внешней стороны двери. Моя дочь ежедневно подвергается опасности от искрящейся проводки при сырых стенах. Дышит влажным смрадом. Я обиваю пороги и обзваниваю ЖЭУ, ПЖЭТы, руководство технадзора, ЖКХ, прокуратуры – везде один ответ: объявляйте гражданина Дигоду в розыск. 
 А кто будет искать человека, не совершившего тяжкого преступления, проявляя энергичность и скрупулезность? Подумаешь, вода капает с потолка. Основную течь пресекли суровыми методами: в квартире пострадавшей разворотили стену и врезали кран с заглушкой. Весь стояк остался без воды на неопределенное время.
В милиции посоветовали обратиться в дежурную часть. Но здесь тоже люди попусту не выезжают – пошлют сначала участкового. Опять облом. Он в курсе, что тут все тихо. Неужто дохлую крысу под коврик раскатать – единственный способ получить разрешение на вскрытие железной двери квартиры?!
Василий Иванович Дигода, откликнитесь! Пожалейте соседей и собственную железную дверь. В отличие от нее нервы у людей не железные.