Держись, первоклашка!

Психологическая подготовка дошкольника - забота родителей Вспоминается анекдот про Вовочку, заявившего родителям после первого учебного дня: «Что же вы раньше не предупредили, что вся эта бодяга на десять лет растянется?». Чтобы избежать подобной ситуации, папам и мамам придется потрудиться заранее.

16 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1590 от 16 июль 2004
Психологическая подготовка дошкольника - забота родителей
Вспоминается анекдот про Вовочку, заявившего родителям после первого учебного дня: «Что же вы раньше
не предупредили, что вся эта бодяга на десять лет растянется?». Чтобы избежать подобной ситуации,
папам и мамам придется потрудиться заранее.
Сегодняшние детки все чаще не хотят садиться за школьные парты. Большинство из них уже умеет читать, писать, считать. Прежде именно эти моменты были привлекательны для первоклассников. Да что там говорить, половина семилеток владеет компьютером! Остается один козырь: ты стал взрослым!
Подогревая в ребенке чувство гордости, что он уже не дошколенок, вовлекая его в покупку необходимых для школы пенала, тетрадок, ранца и всего прочего, включая подготовку будущего уголка школьника, вы умело растворите болезненную остроту переломного момента в жизни вашей дочки или сына. Помните, дорогие родители, первый класс для ребенка - это стресс. И без вашей помощи ему, такому продвинутому в игровых программах персонального компьютера, не обойтись.
Главный совет родителям будущих первоклассников прост: любите своего малыша таким, какой он есть! Каждый ребенок индивидуален, неповторим, каждый - личность. Конечно, у него могут быть трудности, но они преодолимы. Если вы не будете раздражаться, ругать ребенка, а вместе постараетесь с ними справиться - все у вас получится. Главное, чтобы он чувствовал вашу любовь и поддержку.
Вы только представьте, на ваше чадо обрушивается поток информации - и новые школьные правила, и новый коллектив сверстников, и освоение нового вида деятельности - учебы, а вместо лояльной воспитательницы - требовательная учительница.
Пока есть время до сентября, постарайтесь наполнить жизнь своего ребенка маленькими победами, связанными с определенными заданиями. Рисунок, композиция из деталей конструктора, фигурка из пластилина - обязательно на заданную тему, с последующей объективной оценкой. Без этого навыка ребенок может впасть в отчаяние и начать испытывать отвращение к учебе.
Полезно как бы между прочим прогуливаться к будущей школе, находя объекты для рассматривания и обсуждения, больше общаться с семьями друзей, где тоже есть первоклассник, перебирая в совместных разговорах радостные воспоминания о своих школьных годах. Но без переборов, разумеется.
Самое важное в ответственный период быть рядом со своим первоклашкой, которому предстоит напрягаться для запоминания непривычной информации, выполнять домашнее задание, желательно не рыдая над пляшущими палочками в тетради. И если в течение первого года учебы мама найдет силы и время контролировать ребенка, терпеливо уча учиться, то впоследствии ей можно будет положиться на его ответственность и усердие.