Выбора не избежать

Вчера утром должно было открыться внеочередное заседание Законодательного собрания Приморья, инициированное группой депутатов: по регламенту для созыва заседания достаточно подписей 13 членов ЗС. В повестке дня был единственный вопрос «О чрезвычайной ситуации, сложившейся в период выборов главы администрации г. Владивостока». Тем не менее кворум набрать не удалось: в зале присутствовали приглашенные представители УВД, прокуратуры, крайизбиркома и т. д., а самих парламентариев вместо необходимых 26 оказалось всего 16, причем один из них не зарегистрировался должным образом.

16 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1590 от 16 июль 2004
Вчера утром должно было открыться внеочередное заседание Законодательного собрания Приморья, инициированное группой депутатов:
по регламенту для созыва заседания достаточно подписей 13 членов ЗС. В повестке дня был единственный вопрос «О чрезвычайной ситуации, сложившейся в период выборов главы администрации г. Владивостока».
Тем не менее кворум набрать не удалось: в зале присутствовали приглашенные представители УВД, прокуратуры, крайизбиркома и т. д., а самих парламентариев вместо необходимых 26 оказалось всего 16, причем один из них не зарегистрировался должным образом.
После почти получасового ожидания стало ясно, что заседанию не суждено состояться.
Второй тур выборов мэра Владивостока, напомним, состоится в это воскресенье. После отмены регистрации кандидата Виктора Черепкова, отказа Юрия Копылова участвовать в выборах и аналогичного заявления кандидата Александра Передня право быть включенным в бюллетень вместе с кандидатом Владимиром Николаевым перешло к Николаю Марковцеву, набравшему в первом туре 2,35 проц. голосов. Двое последних и станут соперниками на выборах, которые на этот раз не имеют обязательного порога явки (победителем признается набравший простое большинство голосов). Третья позиция в бюллетене - «против всех»; в случае протестного голосования выборы 18 июля будут считаться недействительными, и горизбирком назначит повторные выборы. При этом у администрации Юрия Копылова появятся все шансы продлить период своего руководства городом на достаточно длительный период. Как сообщили корреспонденту «В» в горизбиркоме, избирательное законодательство предусматривает максимальный срок для проведения повторных выборов – они должны состояться не позже, чем через год после неудачной попытки. Другое ограничение – дата выборов должна быть назначена горизбиркомом не раньше 80 и не позже 70 дней до дня голосования. То есть «второй срок» Юрия Копылова, инициировавшего протестную агитацию, может продлиться от 3 до 12 месяцев.