Газетное расследование оказалось уткой

В 500 миллионов рублей оценила свои честь и достоинство директор краевого центра народной культуры, руководитель благотворительного фонда “Участие” Светлана Морозова. Именно на эту сумму она подала иск к газете “Далекая окраина”.

19 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №159 от 19 июнь 1997

В 500 миллионов рублей оценила свои честь и достоинство директор краевого центра народной культуры, руководитель благотворительного фонда “Участие” Светлана Морозова. Именно на эту сумму она подала иск к газете “Далекая окраина”.

В начале июня газета “Далекая окраина”, которую издает экс-управляющий Владивостоком Владимир Гильгенберг, опубликовала материал-расследование журналиста Валерия Куцего “Избушка для госпожи Морозовой”. В материале рассказывалось о том, как некий руководитель товарищества индивидуальных застройщиков (ТИЗ) “Молодость” за средства членов товарищества обзавелась комфортабельным коттеджем в престижном месте на Черной речке.

Газета рассказала о махинациях руководителя ТИЗ “Молодость” со средствами вкладчиков, в том числе и инвалидов, в результате которых многие пайщики просто разорились. Этим самым “предприимчивым” руководителем автор статьи называл директора краевого центра народной культуры, кавалера ордена Почета Светлану Морозову.

Едва материал вышел в свет, как на Светлану Морозову обрушился шквал звонков. Звонившие недоумевали - как могла она, известный филантроп, обмануть несчастных стариков и инвалидов. Тогда директор КЦНК решила провести свое небольшое расследование и выяснила, что ситуация, описанная в газете, действительно имела место. И действительно главным действующим лицом в ней была некая Светлана Морозова. Загвоздка была лишь в одном - руководителя товарищества индивидуальных застройщиков “Молодость” зовут Светланой Николаевной, а директор краевого центра народной культуры - Светлана Сергеевна. Произошла банальная история: автор материала спутал однофамильцев, так как во Владивостоке живет более 50 Светлан Морозовых, многие из них занимаются бизнесом.

Директор краевого центра народной культуры - человек во Владивостоке популярный. Она помогает беженцам, малолетним преступникам, старикам. Каждый месяц ей приходят десятки писем с просьбой о помощи, и ни одному человеку Светлана Морозова не отказала.

В беседе с корреспондентом “В” Светлана (Сергеевна) Морозова заявила, что свое честное имя она готова отстаивать в суде.