Рассудит третья сторона

Решение третейского суда обжалованию не подлежит Услышал, что в Приморском крае уже работает третейский суд. Подобная альтернатива государственным судам, в которых разбирательство любого дела превращается в длительную официальную процедуру, привлекает тем, что в нем не потребуется досудебного рассмотрения возникшего спора и будет достаточно решения только одной инстанции. Я так понимаю, что этот суд гораздо ближе к торговым делам, чем другие. А именно торговля и частное предпринимательство развиваются сейчас активнее всего, и в этой среде, понятно, возникают конфликты и споры. Есть ли уже какая-то практика у третейского суда? В. Васильченко, предприниматель, г. Владивосток

14 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1588 от 14 июль 2004
Решение третейского суда обжалованию не подлежит
Услышал, что в Приморском крае уже работает третейский суд. Подобная альтернатива государственным судам, в которых разбирательство любого дела превращается в длительную официальную процедуру, привлекает тем, что в нем не потребуется досудебного рассмотрения возникшего спора и будет достаточно решения только одной инстанции. Я так понимаю, что этот суд гораздо ближе к торговым делам, чем другие. А именно торговля и частное предпринимательство развиваются сейчас активнее всего, и в этой среде, понятно, возникают конфликты и споры. Есть ли уже какая-то практика у третейского суда?
В. Васильченко, предприниматель, г. Владивосток
Отвечает Наталья Мирицкевич, секретарь третейского суда при Приморской торгово-промышленной палате:
- В сфере гражданского оборота часто возникает необходимость в законном, быстром и квалифицированном разрешении конфликтных ситуаций, возникающих в связи с деятельностью его участников. Третейский суд при Приморской торгово-промышленной палате, созданный в сентябре 2002 года, призван помочь предпринимателям в квалифицированном разрешении коммерческих споров. По соглашению сторон на рассмотрение суда могут передаваться споры, возникшие из отношений по купле-продаже, выполнению работ и оказанию услуг, перевозке грузов и пассажиров, аренде, лизингу, кредитно-расчетным операциям, страхованию, инвестициям и другим вопросам, вытекающим из гражданско-правовых отношений. Третейский суд при Приморской ТПП обладает несомненным преимуществом. Именно это обстоятельство и привлекает сюда предпринимателей. Эти преимущества заключаются в возможности сторонами выбрать арбитра (среди судей третейского суда при Приморской торгово-промышленной палате - опытные юристы-практики, обладающие знаниями в сфере правового регулирования экономики и хозяйственной деятельности). Другие плюсы - быстрота разбирательства (срок рассмотрения дела составляет не более двух месяцев со дня образования состава третейского суда), отсутствие второй и третьей инстанций (апелляции, кассации).  Третейские сборы существенно ниже сборов арбитражных судов. Соблюдается конфиденциальность. Юридическая сила решения третейского суда такова, что если оно не исполнено добровольно, то вступает в действие принудительный порядок исполнения, предусмотренный законодательством РФ (ст. 45 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», ст. 236 АПК, ст. 423 ГПК).
Нашим третейским судом уже рассмотрено несколько дел, и решения приведены в исполнение.  Однако еще многие предприниматели просто не знают о подобном способе рассмотрения споров и не учитывают его при заключении договоров (контрактов).
Для того чтобы дело дошло до третейского разбирательства, стороны должны предусмотреть в договоре (контракте) или специальной оговорке к нему возможность разрешения конфликта третейским судом. Примерная третейская оговорка выглядит следующим образом: «Все споры, возникшие в ходе исполнения настоящего договора (контракта) или в связи с ним либо вытекающие из него, подлежат окончательному разрешению в третейском суде при Приморской торгово-промышленной палате в соответствии с регламентом указанного суда».
Принятый третейским судом регламент позволяет сторонам быстро разрешить спорные ситуации, а также найти компромисс и сохранить возможность продолжения партнерских отношений.