Выборы состоятся при любом раскладе

В последнюю неделю перед вторым туром выборов главы Владивостока события стали развиваться лавинообразно, и аннулирование кандидатской регистрации депутата Госдумы Ленинским судом вечером в понедельник, похоже, отнюдь не стало кульминацией скандального предвыборного процесса.

14 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1588 от 14 июль 2004
В последнюю неделю перед вторым туром выборов главы Владивостока события стали развиваться лавинообразно, и аннулирование кандидатской регистрации депутата Госдумы Ленинским судом вечером в понедельник, похоже, отнюдь не стало кульминацией скандального предвыборного процесса.
Вчера город был взбудоражен распространенной по радио информацией об отказе Юрия Копылова, занявшего место Виктора Черепкова в избирательном бюллетене, «от участия в грязных выборах с предрешенным исходом». Некоторые Интернет-издания также сообщили на всю страну о неожиданном гражданском поступке действующего мэра, причем делалась ссылка на пресс-службу городской администрации. Однако в горизбирком к полудню соответствующее заявление не поступало. В пресс-службе администрации Владивостока корреспонденту «В» это циркулирующее в эфире, в Интернете и в виде слухов сообщение также не подтвердили, посоветовав более внимательно читать пресс-релиз, на который ссылались СМИ, под заголовком «Юрий Копылов отказывается участвовать в предвыборной агитации». От агитации, но не от участия в выборах…...
Между тем некоторые бывшие кандидаты в мэры сообщили о своем намерении также отказаться от участия выборах, если Копылов действительно снимет свою кандидатуру и очередь дойдет до них. Однако, по данным «В», до безальтернативности выборов дело   в любом случае не дойдет, поскольку как минимум один из кандидатов-аутсайдеров свою кандидатуру не снимет, будучи «дублером» лидера выборной гонки. Так или иначе, жителям города можно посоветовать не обращать внимание на слухи, но прийти на избирательные участки в это воскресенье и заполнить бюллетень. Даже если там останется всего одна фамилия кандидата и позиция «против всех», возможность для выбора все же не исчезнет.
Противоречивой информации об отказе кандидатов от участия в выборах предшествовало решение суда Ленинского района Владивостока под председательством судьи Светланы Шульга о снятии кандидатуры Виктора Черепкова со второго тура выборов главы администрации краевого центра. Горизбирком еще в пятницу направил в суд заявление с просьбой снять Черепкова с «пробега»; поводом стали обращения трех горожан, утверждавших, что Виктор Черепков в ходе предвыборной кампании использовал свои полномочия депутата Госдумы.
Заседание суда дважды переносилось ввиду неявки заинтересованного лица либо его доверенных лиц. В понедельник Черепков по-прежнему находился в госпитале ТОФ, однако суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие, предварительно заслушав врачей госпиталя, которые назвали состояние здоровья депутата удовлетворительным.
Просьба горизбиркома была удовлетворена. Понедельник, кстати, по закону был последним днем, когда Черепкова можно было в принципе снять с выборов. Теперь в списки для голосования будут включены фамилии Владимира Николаева и Юрия Копылова, который по итогам первого тура занял третье место. Впрочем, последний уже заявил, что отказывается участвовать в агитационной борьбе, и призвал избирателей голосовать против всех, в том числе и себя. Разумеется, Черепков вправе по давней привычке обжаловать решение суда и, возможно, будущие результаты второго тура в вышестоящей инстанции, но в избирательных бюллетенях 18 июля его фамилии уже не будет. Вчера горизбирком утвердил форму бюллетеня, в которой означены три позиции Владимира Николаева, Юрия Копылова и «против всех».
Трудно отделаться от впечатления, что вся эта эпопея планировалась со строгим соблюдением голливудских канонов: интригующий почти равный результат фаворитов в первом туре по классической схеме «Буш-Гор», парадоксальный альянс заклятых друзей под флагом борьбы с криминалом, сенсационный, хотя и маловразумительный взрыв гранаты, которая почему-то не поразила цель, и наконец – суд, буквально в последние допустимые часы вынесший решение. По сообщениям некоторых электронных СМИ, сразу же после вердикта суда Виктор Черепков, вероятно, почувствовал себя лучше, поскольку исчез из госпиталя ТОФ в неизвестном направлении, предположительно, вылетел в Москву. По другой версии, против врачей госпиталя ТОФ, которые в Ленинском суде свидетельствовали об удовлетворительном состоянии кандидата Черепкова, возможно, будет возбуждено уголовное дело.
Из штаба Александра Передни сообщили, что если и Копылов сойдет с дистанции, А. А. Передня не намерен участвовать в «предвыборном фарсе» и готовит по этому поводу официальное обращение в СМИ.