Собачьи клыки
В истории Владивостока уже было, когда озверевшие собаки осадили город и насмерть загрызли двух человек. Об этой трагедии 1999 года напомнили два недавних жутких случая. Один из них закончился гибелью 36-летней женщины, а в марте сторожевые псы на базе железнодорожных контейнерных перевозок жестоко покусали жителя Подмосковья, приехавшего во Владивосток в служебную командировку. Но это только то, что вылилось на страницы газет. Собачья угроза существует, и ее масштабы нельзя преуменьшать.
За прошлый год 160 владивостокцев были искусаны бродячими псами (всего от укусов животных пострадали 2540 человек). Это, по информации отделения профилактики особо опасных инфекций центра госсанэпиднадзора Владивостока, средний годовой показатель для нашего города. Еще большая опасность исходит от домашних, точнее, квартирных животных: 1707 человек стали их жертвами в 2003 году. Остро встает «собачий» вопрос летом.
- В пляжный сезон только в наш травмпункт с укусами ежедневно обращаются семь-восемь человек, - рассказывает заведующий травматологическим пунктом № 3 Борис Ревеко. - Это в три раза больше, чем в другое время.
Четвероногие нападают на людей в лифтах, подъездах, на улицах - везде и в любое время суток. Нередко от своих же питомцев страдают сами хозяева. В практике Бориса Федоровича было несколько очень тяжелых случаев. Однажды домашний зверь содрал почти всю кожу с головы пятилетнего ребенка, а в другом случае собака перекусила нос хозяйке, обезобразив ей лицо.
Беззащитная жертва
Как можно предостеречься от нападения собаки?
- Да никак нельзя! - пришла к горькому выводу Светлана Бочарова, мать семилетнего Славы, которого в январе этого года едва не загрызла дворняга, охраняющая кооперативный гараж в районе Эгершельда.
Мнение на этот счет президента межрегионального отделения Российской федерации служебного собаководства на Дальнем Востоке, руководителя Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО Олега Янчева не очень разнится с выводом несчастной матери.
- У большинства граждан практически нет возможности защитить себя от нападающей собаки, - говорит эксперт-кинолог международной категории. - Обычные меры предосторожности (не размахивать руками, не делать резких движений, сохранять хладнокровие, попытаться дать животному какую-нибудь команду) могут пригодиться лишь в случае, если человек понял, что ему угрожает опасность, да и то далеко не всегда. В большинстве же случаев предугадать нападение собаки невозможно.
Впрочем, пару советов эксперт-кинолог все же дал. Если пес, собирающийся атаковать свою жертву, бездомный, то его пыл может охладить резкий поворот головы или угрожающий жест рукой в сторону камня, палки. Если собака домашняя, то лучше замереть на месте и постараться, чтобы сзади оказались глухая стена или дерево.
Киллерами не рождаются
Как раз во время нашей беседы в кабинет Янчева принесли на консультацию милого щеночка, который, запрыгнув на мягкое кресло, стал с большим интересом изучать окружающую обстановку.
- Это место в вашем кабинете - его слабость, ни за что не уйдет с него, пока мы здесь, - объявил хозяин собачки.
- Да, щенки, как дети, - улыбнулся Олег Владимирович, наблюдая за активно выражающим свои эмоции мохнатым клиентом.
Взрослые понимают: детей надо воспитывать, но почему-то забывают, что и четвероногие существа также требуют воспитания и дрессировки. А ведь если бьющую ключом энергию не направить в нужное русло, то ей найдется другое, зачастую страшное применение. Выходит, люди сами способствуют воспитанию четвероногих киллеров на свою и чужую голову. Олег Владимирович уверен, что в возрастании собачьей угрозы на 100 процентов виноваты именно хозяева животных. Поэтому уменьшить число собачьих жертв только в их силах.
- Самые опасные - это невоспитанные собаки, независимо от породы, - предупреждает Янчев.
С приобретением собаки необходимо сразу сходить с ней в собачий клуб, где хозяевам дадут профессиональную консультацию (в ПККСС РОСТО, например, все консультации бесплатные). Не стоит рассчитывать, что достаточно для этого специальной литературы.
- Дрессировка - лишь один шаг к снижению собачьей угрозы, не менее важно хорошо заботиться о своем питомце, - советует кинолог. - Собака не должна чувствовать себя никому не нужным зверем. Иначе она им станет.
Аукается жестокость по отношению к животным, которая распространена не меньше, чем их злоба, направленная на нас. Очень часто в клуб звонят сердобольные граждане, которые не могут спокойно наблюдать зверское обращение хозяев со своими мохнатыми питомцами. Но особенно негодует Олег Владимирович по поводу безобразнейшего содержания четвероногих сторожей на оптовых базах и стоянках.
- Их там кормят отбросами, бывает, привязывают за шею веревками, которые врезаются в кожу животных, причиняя им страшные муки, - возмущается Янчев.
Опасный рост числа нападений именно со стороны «стояночных» и «оптовых» псов эксперт-кинолог объясняет тем, что хозяева намеренно поощряют развитие в животных кровавых инстинктов. А когда сторожевые собаки щенятся, то никакой дрессировкой их отпрысков хозяева и сторожа не занимаются, прикармливают стаи мохнатых полубродяг. За эти подачки подросшие собаки готовы растерзать каждого, кто покусится на их территорию. Никакие правила, кроме закона выживания, им неведомы.
- Сторожа и директора должны нести полную ответственность за своих опасных охранников, - уверен Олег Владимирович.
Страх идет по пятам
Что же делать, если вы стали жертвой собачьей атаки?
- При укусе нужно сразу же обратиться в травмпункт, даже если собака зубами лишь слегка повредила кожные покровы, - предупреждает заведующая отделением профилактики особо опасных инфекций ЦГСЭН Владивостока Елена Румянцева. - Там правильно обработают рану (с целью избежания воспалительного процесса) и начнут своевременную вакцинацию против бешенства. Профилактика от бешенства делается обязательно, ведь если человек заразится, то летального исхода избежать практически невозможно. В медицинском учреждении пациенту вводят противостолбнячный препарат и антирабическую вакцину. Если же требуется введение иммуноглобулина, то его направляют в стационар. В случае, если укусившая человека собака по истечении 10 дней жива (зараженные звери дольше не живут), то вакцинация прекращается, если пес погибает, то проводится ее полный курс.
Можно ли сразу понять, заражена ли собака бешенством? Олег Янчев объяснил, что это можно определить по тому, как пес нападает. Если делает резкий бросок и кусает один раз, то он наверняка инфицирован, если же намертво впивается или кусает много раз не переставая, то он не заражен - такое поведение свойственно собаке-преступнику.
Медицинские работники могут спасти от бешенства и других заболеваний и инфекций, передающихся с укусами. Но, к сожалению, не в силах врачей избавить пострадавших от многих страшных последствий. Дефекты кожи, деформация лица бывают настолько ужасны, что за их устранение пластические хирурги даже не берутся. А глубокая психологическая травма? Ее не избежать и взрослым, не говоря уже о детях с их более ранимой психикой. После встречи с озверевшим псом чувство изнуряющего страха преследует человека потом всю жизнь.
Автор: Анна АКУЛИЧ, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»