Литавры отложим до осени

В пятницу завершилась первая половина чемпионата России в первом дивизионе. Но прежде чем перейдем к обобщениям и выводам, несколько слов о заключительном, пятничном, матче «Луча» с калининградской «Балтикой».

13 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1587 от 13 июль 2004
В пятницу завершилась первая половина чемпионата России в первом дивизионе. Но прежде чем перейдем к обобщениям и выводам, несколько слов о заключительном, пятничном, матче «Луча» с калининградской «Балтикой».
В этой игре командой руководил новый главный тренер - Сергей Павлов. Увы, так ожидаемого выигрыша не получилось. Ничья - 0:0. Потеряны еще два очка, и «Луч» подошел к турнирному экватору на 13-м месте.
На следующий день, в субботу, команда улетела на запад. В поселке Бор Московской области, на главной базе сборной России (спасибо Павлову, сказались старые связи), «Луч» проведет десятидневный учебно-тренировочный сбор. Оттуда - из Бора - вылетит на первые стартовые матчи второго круга (24 июля - в Махачкале с «Анжи», 27-го - в Новороссийске с «Черноморцем»).
За этот необычайно короткий срок новый наставник планирует доукомплектоваться и привести игроков в более или менее сносное функциональное состояние.
Перемены в составе будут однозначно, и притом существенные. О чем Сергей Александрович недвусмысленно дал понять на пресс-конференции после игры с «Балтикой». По его словам, в команду вольются как минимум восемь новых футболистов.
Вакансии для них уже освобождаются. Со второго круга на трансфер выставляются Ширшаков, Семенов, Прокопенко, Андрей Коваленко и Пучинскас.
Причем, подчеркнул главный тренер, названными кандидатурами черный список не исчерпывается. Остальные лишние определятся на сборе в Бору. Там же, в Москве, будут набраны новые рекруты. Один, кстати, уже появился. Это - вратарь Олег Королев, ранее он выступал в «Балтике».
Ну а теперь в целом и общем о выступлении «Луча» в первом круге. Если подходить сугубо формально, то занимаемое 13-е место вполне удовлетворительно для дебютанта. Если же по частностям, то здесь, на мой взгляд, оптимизм и не ночевал.
Не до жиру - сохранить бы прописку. Да-да, мы не оговорились - именно сохранить. Чтобы решить эту задачу-минимум, достаточно, как показывает практика, 50-52 очка. Например, ижевскому «Газовику-Газпрому», занявшему в прошлом году впереди «группы смерти» спасительное
17-е место, потребовался ровно полтинник.
У нас на полпути - уже 27, как будто даже запас есть. Но если смотреть в реальности, то перспектива весьма и весьма тревожная. Судите сами.
В первых 15 турах «Луч» набрал 23 очка, в восьми последующих - четыре. На этом отрезке - наиболее худший показатель из всех 22 команд.
Более всего беспокоит другое. В последних пяти турах «Луч» встречался с командами из опасной зоны - «Нефтехимиком», «Газовиком-Газпромом», «Лисмой-Мордовией», брянским «Динамо» и «Балтикой». Причем три матча из пяти - на своем поле. Итог: одна победа, одна ничья и три поражения, мячи 2:11.
Комментарии еще нужны?
Откровенно говоря, мне странен и непонятен оптимизм, с которым воспринята (как болельщиками, так и общественностью в целом) нулевая ничья с «Балтикой». Да, наши игроки боролись, да, в пассивности вроде бы никто замечен не был (еще бы не активизироваться, если новый главный выкидывает пачками). Да, у гостей 12-м игроком стал арбитр, аккуратно пресекавший все попытки лучовцев обострить игру. Но ведь факт: не смогли взять три очка у такого аутсайдера, у которого только ленивые (да еще хабаровчане) не брали. Что же тогда будет, когда на поле выйдут «Терек», Томск, Махачкала, Тула, Нальчик?
В «Луче» сегодня, как ни горько признавать, нет нападения. Отнюдь не утрирую. В семи (!) последних матчах на своем поле «Луч» забил четыре мяча. Из них (не поверите!) только один - с игры (19 мая - с Хабаровском). Один гости забили себе сами («Химик», 26 мая), еще два «Луч» провел со стандартов (пенальти - «Локомотив, 29 мая) и со штрафного («Динамо», 6 июля). Вдумаемся, в семи домашних матчах - один гол с игры.…
Такой беззубой приморская команда не была даже в заведомо провальном 1997 году. Но тогда, если помните, «Луч» не провел ни одного предсезонного сбора, тем более заграничного, вдобавок почти не тренировался и заявился в чемпионат в самый последний момент - за два дня.
Подрастерял голевое чутье Атангана, который в последний раз забивал почти два месяца назад. К тому же потяжелел, по всему видно, перебрал на приморских харчах.
Старается Гарин, но его физическое состояние таково, что, по большому счету, даже на один тайм не хватает.
Еще у нас в нападении - Сухов, Прокопенко (правда, уже бывший) и Цацкин.
За какие такие заслуги в «Луче» оказался Прокопенко, и почему ему надо было отдавать предпочтение перед Бакальцом, одному богу известно. Да еще, наверное, Антиховичу.
Удачно начал сезон Сухов, принесший три очка в Туле (сдается мне, золотым будет на финише то арсенальное приобретение), но потом скис - и где он вообще сейчас? Наконец, Цацкин, один из последних могикан прошлогоднего антиховичского призыва. Думаю, его ждет судьба Ширшакова и Прокопенко.
Серьезные нарекания вызывает полузащита, особенно в центре. Из хавов, по мнению Павлова, лишь Зизилев более или менее отвечает его требованиям.
Основательного укрепления требует оборона. Не от хорошей же жизни место либеро занял Гришин, ранее ни разу не игравший на этой позиции. Со своими обязанностями в определенной степени справляются Дьячков и Мустафин, но для всей задней линии их двоих явно недостаточно. Надежда, по словам Павлова, на Джорджа Хамела, которого главный тренер намеревается показать врачу сборной России Василькову с дальнейшим обследованием в ЦИТО.
В общем, разгребать новому наставнику и разгребать...…