Быть математиком престижно и выгодно

Институт математики и компьютерных наук создан с целью совершенствования и дальнейшего развития математического, информационного, экономико-математического образования на Дальнем Востоке России, углубления интеграции с институтами ДВО РАН, более рационального использования научного потенциала, обеспечения единого руководства учебной и научной деятельностью в области математики, современной экономики и компьютерных наук в регионе. Рассказывает директор ИМКН Василий Борисович Осипов:

13 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1587 от 13 июль 2004
Институт математики и компьютерных наук создан с целью совершенствования и дальнейшего развития математического, информационного, экономико-математического образования на Дальнем Востоке России, углубления интеграции с институтами ДВО РАН, более рационального использования научного потенциала, обеспечения единого руководства учебной и научной деятельностью в области математики, современной экономики и компьютерных наук в регионе. Рассказывает директор  ИМКН Василий Борисович Осипов:
- Наш институт входит в состав Дальневосточного государственного университета и в настоящее время обучает более 600 студентов.  На девяти кафедрах мы готовим специалистов по четырем направлениям: математика, прикладная математика и информатика, математические методы в экономике и математическое обеспечение и администрирование информационных систем. Помимо этого на 3-м курсе студенты вольны выбрать себе специализацию для более углубленного изучения отдельного предмета. Но не так важно, какие специальности и образовательные услуги предлагает институт. На мой взгляд, гораздо большего внимания заслуживают люди, которые готовят  квалифицированные кадры. Все кафедры нашего института возглавляют профессора и доктора наук. Большое значение имеет сотрудничество с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Четыре наши базовые кафедры  являются совместными с двумя академическими институтами: автоматики и процессов управления и прикладной математики. Я должен сказать, что благодаря этому создан совершенно уникальный сплав ученых и педагогов, что позволяет выпускать специалистов высокой квалификации, которые высоко оцениваются не только в России, но и во всем мире. Фактически преподавательский состав нашего института – это лучшие математики и программисты Дальнего Востока. Кстати, наша связь с ДВО РАН не только идейная, а в буквальном смысле прямая. С помощью оптоволоконного соединения недавно мы получили доступ в локальную сеть Института автоматики и процессов управления, а им соответственно стала доступна наша. Это означает, что преподавание теперь будет поставлено на более высокий уровень, появится возможность дистанционного чтения лекций и проведения семинаров, к тому же в этом академическом институте богатейшая библиотека по всем отраслям математического знания, и ею сейчас могут воспользоваться наши студенты.
В Институте математики и компьютерных наук практикуются три вида обучения.  Во-первых, это традиционный пятилетний курс, по истечении которого студенты получают диплом специалиста. Во-вторых, бакалавриат – четырехлетнее обучение, пройдя которое можно получить степень бакалавра. И в-третьих, магистратура – 2 года с присвоением степени магистра. Две последние формы, кстати, являются международным стандартом.   Также при институте действуют совет по защите кандидатских диссертаций, аспирантура, благодаря которой происходит ежегодное пополнение научных кадров.
Мы не замыкаемся только лишь на своем институте и считаем себя ответственными за популяризацию математических знаний в крае. Совместно с указанными выше институтами ДВО РАН мы проводим ежегодную школу-семинар им. академика Золотова и Дальневосточную конференцию студентов и аспирантов по математическому моделированию. Также ежегодно  по инициативе Российской экономической школы и с помощью Института менеджмента и бизнеса ДВГУ мы организуем школы-семинары по математизированным и информационным направлениям в современной экономической теории. Плюс к этому нами организуются практически все городские и региональные программистские конкурсы. Четвертьфиналы мирового командного первенства студентов по программированию тоже проходят у нас, а дальневосточный конкурс «Программист» с 2000 года стал мировым, что позволило интегрировать дальневосточную программистскую школу в мировую. Таким образом, можно сказать, что тандем Института математики и компьютерных наук с ДВО РАН    стал лидером в области математики, программирования и экономики на Дальнем Востоке.
При таком мощном потенциале трудоустройство наших выпускников не является проблемой. Студенты, занимающиеся программированием, начинают работать уже со 2-3-го курса. Особенно системные программисты – специалисты самого высокого класса, готовые эффективно решить прикладную задачу из любой предметной области, умеющие обоснованно выбрать из множества существующих инструментальных средств самые подходящие, а в случае необходимости создать собственные. Те студенты, у кого специальностью являются математические методы в экономике, тоже без работы не останутся. Ведь никакая серьезная экономическая теория немыслима без математического аппарата. А что касается классической специальности математика, то тут должен сказать следующее: теоретическая математика многофункциональна – эта наука является стержнем нашего института, вокруг которого вертится все.