В пользу Отечеству

Теологов и религиоведов в Институте истории и философии ДВГУ стали готовить сравнительно недавно, но новые специальности уже доказали свою востребованность. Выпускники отделения теологии и религиоведения ДВГУ работают в администрации Приморского края и г. Владивостока, занимаются интенсивной преподавательской и просветительской деятельностью. Сегодня наш корреспондент беседует о новых специальностях с заместителем заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВГУ кандидатом философских наук, доцентом Анной Здор.

13 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1587 от 13 июль 2004
Теологов и религиоведов в Институте истории и философии ДВГУ стали готовить сравнительно недавно, но новые специальности уже доказали свою востребованность. Выпускники отделения теологии и религиоведения ДВГУ работают в администрации Приморского края и г. Владивостока, занимаются интенсивной преподавательской и просветительской деятельностью. Сегодня наш корреспондент беседует о новых специальностях с заместителем заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВГУ кандидатом философских наук, доцентом Анной Здор.
- Где конкретно могут работать ваши выпускники?
- Они подготовлены к профессиональной деятельности в административных органах, курирующих вопросы взаимодействия с религиозными и общественными организациями, социальную работу,  работу с молодежью. Религиозный фактор сегодня оказывает все более заметное влияние на внутри- и внешнеполитическую ситуацию. Полученные в ДВГУ знания пригодятся в  экспертно-консультационной работе по взаимодействию с иностранными партнерами в сфере политики, международных отношений, бизнеса, коммерции, культуры, туризма. Наши города посещает множество туристов и предпринимателей из стран АТР. Они часто проявляют большой интерес к религиозной жизни нашего региона, стремятся посетить храмы, познакомиться с религиозными традициями России. Но пока у нас остается совершенно неразвитым  соответствующее направление туристической деятельности, хотя знакомство гостей с имеющимися на территории Приморья и России храмами и монастырями  могло бы  весьма способствовать лучшему пониманию особенностей нашей культуры, истории, менталитета, а следовательно,  и укреплению добрососедских отношений  с Китаем, Кореей, Японией. А чтобы такой межкультурный диалог был успешным, необходимо хорошо знать не только свои духовные традиции, но и религии Востока.
В помощи специалистов по проблемам религии остро нуждаются социологические службы и правоохранительные органы. Приграничное положение делает наш регион особенно привлекательным для многочисленных миссионеров из-за рубежа, в том числе и тех, которые являются носителями  мировоззрений, не совместимых с патриотическими ценностями и интересами государственной безопасности и духовной самобытности России. И пока, к сожалению, нельзя сказать, что их деятельность на российской территории находится под должным контролем. Одна из причин – отсутствие квалифицированных специалистов-религиоведов.
Интерес к религии в нашем обществе неуклонно возрастает, но в силу отсутствия необходимых знаний  многие люди становятся жертвами деструктивных религиозных культов, которые несут угрозу их психическому и физическому здоровью, часто ведут к разрушению семей, выпадению человека из нормальных социальных связей. Мы готовим специалистов, которые могли бы противостоять этим негативным явлениям, оказывать помощь жертвам тоталитарных сект и оккультных практик.
 Очень важная сфера применения полученных у нас знаний – социальная и психологическая реабилитация лиц, нуждающихся в духовно-нравственной поддержке: помощь сиротам, инвалидам, старикам, больным, работа в кризисных центрах, хосписах, реализация благотворительных программ.
Наконец, окончившие университет специалисты  могут заниматься научно-исследовательской деятельностью. Имеющие склонность к научной работе выпускники могут  обучаться в аспирантуре.
- Кто преподает на  вашем отделении?
- Кафедру теологии и религиоведения по приглашению ректора ДВГУ Владимира Курилова возглавляет архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Владыка - кандидат богословия, он более 20 лет преподавал в Московской духовной академии, его учебник по библейской истории выдержал три издания. В работе на нашем отделении участвуют высококвалифицированные  преподаватели, в  числе которых – два доктора и семь кандидатов наук. У нас налажены прочные контакты с департаментом социального развития и СМИ администрации Приморского края. Его ведущие специалисты также читают лекции  на отделении теологии и религиоведения.
- Какие предметы изучают ваши студенты?
- Фундаментальные курсы посвящены истории религий мира, религиозной философии, государственному законодательству в области религии, проблемам соотношения науки и религии, сектоведению. На специальности «теология» преподается православное богословие, поскольку православная духовная традиция для России является культуроформирующей. Будущие теологи углубленно изучают библеистику, историю христианства, православную этику, историю христианской живописи, архитектуры, духовной музыки, классические языки, историю нехристианских религий. Кроме того, основательная психолого-педагогическая подготовка позволяет по окончании университета присваивать им наряду с основной квалификацией «теолог» дополнительную квалификацию «преподаватель».
Будущие религиоведы более подробно изучают весь спектр религиозных традиций мира, углубленно занимаются религиозной философией, мифологией, искусством, культурой, политикой  стран Дальнего Востока и арабо-мусульманского мира. При нашей кафедре работает кружок востоковедения, где ребята имеют возможность через изучение восточных языков глубже знакомиться с культурными и религиозными традициями стран Ближнего и Дальнего Востока. Религиоведам  преподается социология и психология религии. Наши студенты приобретают основательные юридические знания, позволяющие ориентироваться в правовых и политических аспектах государственно-конфессиональных отношений. Для желающих углубленно изучать английский или один из восточных языков имеется возможность получения второго диплома государственного образца по специальности «переводчик в социально-культурной сфере».
- Какие формы обучения есть на вашем отделении?
- На очном и заочном отделениях можно учиться как на бюджетной (бесплатной), так и на договорной (платной) основе, причем плата сравнительно с другими специальностями невысокая. Здесь учатся 5 лет, но возможно и ускоренное обучение по индивидуальному плану.
- Предъявляете ли вы какие-то особые требования к поступающим учиться  на ваше отделение?
- Главное требование – быть ищущим, думающим человеком и, конечно, любить свое Отечество и стремиться  приносить ему пользу.