«Странный кризис» в банковской системе

В России снова финансовый кризис? Оговоримся сразу, такого ажиотажа у банкоматов Альфа-банка, как в Москве, во Владивостоке в четверг и пятницу не наблюдалось. Хотя на вопрос корреспондента «В» один из тех, кто выстроился в небольшой очереди к банкомату на Семеновской, ответил, что хочет снять деньги, потому что ему позвонили из столицы и посоветовали обналичить карточный счет, пока не поздно…

13 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1587 от 13 июль 2004
В России снова финансовый кризис?
Оговоримся сразу, такого ажиотажа у банкоматов Альфа-банка, как в Москве, во Владивостоке в четверг и пятницу не наблюдалось. Хотя на вопрос корреспондента «В» один из тех, кто выстроился в небольшой очереди к банкомату на Семеновской, ответил, что хочет снять деньги, потому что ему позвонили из столицы и посоветовали обналичить карточный счет, пока не поздно…
Что творится в самой Москве, можно судить по публикациям в СМИ: к банкоматам Альфа-банка с прошлой субботы стали выстраиваться огромные очереди. Люди пытались снять не только рубли, но и доллары и евро, и не только по своим карточкам. Банкоматы выходили из строя, что только усугубляло панику. Всего за пять дней прошлой недели клиентам Альфа-банка  было выдано более 100 млн. долларов.
Ранее подобная ситуация происходила с Гута-банком, одним из крупнейших финансовых учреждений России (входил в первую  тридцатку), входившем в Гута-группу и сегодня, увы, прекратившим свое существование. Во Владивостоке работала инициативная группа по созданию филиала Гута-банка, офис должен был начать работу в ближайшее время.
5 июля банкоматы  Гута-банка в Москве  еще выдавали наличные, 6 июля с утра деньги оказались лишь в некоторых из них, к 12 часам клиентам банка, использующим систему «Телебанк», пришли уведомления, что система оплаты товаров и услуг карточками Гута-банка не работает. Весь день 6 июля крупные клиенты, входящие в систему холдинга, спешно открывали счета в других банках, а частники пытались обналичить карточки. Вечером этого дня рейтинговое агентство НАУФОР отозвало рейтинг надежности Гута-банка в связи с неисполнением обязательств перед клиентами. В четверг стало известно о покупке Гута-банка Внешторгбанком. В четверг же начался штурм банкоматов Банка Москвы...
Впрочем, по порядку о новом кризисе, который специалисты отказываются комментировать официально (корр. «В» обращался за комментарием в разные банки, но неизменно получал  отказ. Хотя из кулуарных бесед в общем  удалось выяснить мнение финансистов о ситуации с банками). Его называют странным, поскольку объяснить, почему терпит крах отлаженная, казалось бы, со времен дефолта финансовая система  в то время, когда цены на нефть необычайно высоки, золотовалютные резервы растут, национальная валюта стабилизировалась по отношению к доллару.
Краткая хроника событий такова: информация о том, что стабильность финансового рынка России призрачна, появилась в СМИ еще в мае. Рост ставок на рынке  межбанковского кредитования и падение цен на банковские облигации  - рублевые и валютные - обозначил: близится что-то неладное. К слову, частные вкладчики тоже это почувствовали, поскольку дружно перестали нести свои деньги в банки. В мае объем частных вкладов составил около 50 млн. долларов, в апреле - более 132 млрд. долларов.  Это неудивительно, ведь негативные слухи порой более губительны, чем конкретная, даже не очень приятная, информация. Особенно в России, когда менталитет граждан изначально ориентирован на плохое -  сказались годы перестройки и последний дефолт 1998 года.
Информация о том, что Гута-банк в числе других российских банков испытывает проблемы с ликвидностью, то есть задерживает платежи своих клиентов, появилась в начале июня. В это же время  стало известно, что Внешторгбанк собрался дать предприятиям, входящим в Гута-холдинг, многомиллионный кредит. После этого заявил, что деньги предприятия получат после того, как перейдут в ВТБ. Началась паника. К слову, официальные структуры в лице ЦБ России хранили молчание. Во всяком случае в СМИ появлялись лишь заявления главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, что оснований для кризиса - реальных, экономических - нет.
Тем временем события  развивались именно по кризисному сценарию. Панику усилило и то, что в кулуарах активно обсуждался список по крайней мере 10 проблемных банков, хотя наличие такого списка официальные лица категорически отвергали. Но в разных видах эти списки фигурируют на финансовом рынке до сих пор.  И в них оказались крупнейшие кредитные организации, у которых на самом деле нет проблем ни с ликвидностью, ни с устойчивостью. Иначе как расценить заявление Сергея Игнатьева о том, что претензий к Альфа-банку, МДМ-банку, Росбанку у ЦБ нет? Поход Игнатьева к президенту Путину завершился высказыванием последнего об осторожной, но решительной зачистке банковской системы.  
Собственно, вопрос прозрачности банковского капитала и без того назрел в России.  После завершения ЦБ приема заявок от банков на вступление в систему страхования вкладов стали приводиться данные о том, что от 100 до 300 банков из числа 1140 (читайте заметку «В» от 6 июля «1140 смелых…»), подавших заявку на вхождение в эту систему, не будут допущены к работе со средствами  физических лиц, следовательно, не могут считаться полноценными кредитными организациями. Напомним, что одно из условий вхождения в систему страхования вкладов - полная прозрачность капитала (по итогам проверок уже сегодня у 137 банков обнаружены признаки фиктивного капитала). И страусиная позиция - оставить все как есть - может привести к еще более масштабному кризису всей банковской системы в целом.
Речь не о стратегии ЦБ, который  в плане оздоровления финансовой отрасли в целом сегодня действует грамотно. Думается о другом - о политике…... Без которой в России никак.  Применительно к банкам - речь  о новом этапе передела собственности в соответствии с перегруппировками внутри правящих кругов и их интересов. Тогда становится объяснимым попечительство власти по отношению к Внешторгбанку, выигравшему борьбу за пенсионные средства россиян,  и соответственно, нелюбовь этой же самой власти  к независимым холдингам, таким как Гута-групп и Альфа-групп. Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин в СМИ  заявил: «Наш банк стал жертвой хорошо подготовленной кампании. Конкретного заказчика мы назвать не можем, но все связано с нашим телекоммуникационным бизнесом».  В то же время Альфа-банк заявляет о том, что обладает достаточными ресурсами, которые в случае необходимости удовлетворят любые запросы клиентов.  МДМ-банк также обналичивает деньги без ограничений, не допуская нервозности.
…Один из собеседников-финансистов корр. «В» в неофициальном разговоре сказал: «В России нет и не будет стабильной банковской системы до тех пор, пока государство пытается регулировать все, что дает хоть какие-то деньги. Знаешь, сколько нужно, чтобы «убить» даже очень серьезный банк? Не больше месяца. При этом те, кого государство не тронуло, будут молчать...».  Приведение к прозрачности банковской системы вылилось в банальный передел собственности. В пользу государства…...