Как мы относимся к коррупции?

В мае 2004 года среди 1200 домохозяйств Владивостока ООО «Независимое маркетинговое агентство «Владмаркетинг» с применением систематической методологии и репрезентативной выборки провело социологическое исследование по заказу Management Systems International (Вашингтон, округ Колумбия, США) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в рамках проекта «Партнерство в противодействии коррупции в регионах России» и при содействии администрации Приморского края. Задачей данного исследования является оказание помощи органам власти и гражданскому обществу Приморского края и города Владивостока в расстановке приоритетов и выбор наиболее эффективных направлений и механизмов антикоррупционной деятельности в целях совершенствования системы государственного управления и стимулирования социально-экономического развития региона.

13 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1587 от 13 июль 2004
В мае 2004 года среди 1200 домохозяйств Владивостока ООО «Независимое маркетинговое агентство «Владмаркетинг»  с применением систематической методологии и репрезентативной выборки провело социологическое исследование по заказу Management Systems International (Вашингтон, округ Колумбия, США) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в рамках проекта «Партнерство в противодействии коррупции в регионах России» и при содействии администрации Приморского края.
Задачей данного исследования является  оказание помощи органам власти и гражданскому обществу Приморского края и города Владивостока  в расстановке приоритетов и выбор наиболее эффективных направлений и механизмов антикоррупционной деятельности в целях совершенствования системы государственного управления и стимулирования социально-экономического  развития региона.
Другие статистически значимые данные показывают, что имеется существенная разница в частоте признания соучастия в коррупции с государственными чиновниками в зависимости от видов профессиональной занятости. Руководители государственных учреждений разного уровня (50%), 55% безработных, 49% студентов, 47% неработающих (домохозяйки и другие категории неработающих и не ищущих работу) и 43% владельцев частных предприятий давали взятки государственным чиновникам в последние 12 месяцев.
Другие интересные результаты получены в отношении того, что представители домохозяйств с наиболее высокими доходами (ежемесячный доход составляет более 22 тыс. рублей) чаще давали взятки (59%), тогда как представители домохозяйств с низкими доходами (ежемесячный доход менее 2 тыс. рублей) взяток не давали. Примерно одна треть респондентов других уровней доходов давали взятки. Данные результаты показывают, что семьи с незначительными доходами во Владивостоке необязательно становятся жертвами коррумпированных чиновников.
Большинство респондентов (71%) пользовались услугами системы здравоохранения. За системой здравоохранения по частоте контактов следовали ГИБДД и ДПС (27%), школы (25%), учреждения жилищно-коммунальных услуг (24%), высшие учебные заведения (23%) и учреждения социальных услуг (21%).
Среди тех, кто контактировал с государственными учреждениями, процент тех, кто сталкивался с коррупцией, довольно высокий. Им был также задан вопрос, вымогали ли чиновники у них взятки или они сами предлагали. Результаты довольно обличающие. Из всего числа контактов с таможенными органами в 40% случаев чиновники вымогали взятки, а в 26% сами граждане предлагали взятки чиновникам. При контактах с ГИБДД и ДПС вымогательство и предложение взяток - примерно на одном уровне - 40% случаев контактов. В высших учебных заведениях взятки предлагаются чаще (более 40%), чем вымогаются (37%). Высокий уровень вымогательства и предложения взяток (около 20%) существует в системе жилищно-коммунальных услуг, при призывах в армию, при контактах с милицией (все остальные подразделения милиции, не включая ГИБДД и ДПС, о которых было сказано выше), а также при получении водительских прав.
Во многих случаях взятка предлагается чаще, чем вымогается. Это характерно для таких случаев и при контактах с такими учреждениями, как получение водительских прав, контакты с высшими учебными заведениями, милицией и призывными пунктами.
Вымогательство превалирует над предложением взяток в таких учреждениях, как таможня, жилищно-коммунальные службы, службы занятости, приватизации.
Особое мнение экспертов MSI.
На данный момент в Приморском крае уже реализуется ряд мер, направленных на борьбу и предупреждение коррупции. К таким мерам можно отнести создание и деятельность Межведомственной комиссии под руководством губернатора, которая рассматривает вопросы организованной преступности и коррупции; деятельность Координационного совещания, объединяющего правоохранительные органы, которое занимается, в частности, обменом информацией и координацией; введение в администрации края процедуры регистрации принимаемых чиновниками подарков; реформирование и сокращение штата сотрудников администрации края; использование практики обязательности предоставления государственными служащими администрации финансовых деклараций об их доходах; введение в правоохранительных органах телефонов доверия для регистрации жалоб граждан; усовершенствование бюджетного процесса и др.
В то же время администрация края признает, что проблема коррупции требует серьезного внимания и разработки и реализации комплексной антикоррупционной стратегии для региона. Требуют решения, например, устранение административных барьеров и бюрократических проволочек, повышение подотчетности государственных чиновников, совершенствование бюджетного процесса и повышение его прозрачности и отчетности, повышение контроля и подотчетности работы таможенных органов и охраны границ.