Айболит под деревом сидит

Бывает, что услышав слова «служба защиты леса», досужий обыватель пожмет плечами или саркастически воскликнет: «Ну, вы доохранялись! Леса-то вон уже все повырубили!». Чем же на самом деле занимаются инженеры-лесопатологи? Почему их иногда называют лесными Айболитами?

9 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1586 от 9 июль 2004
Бывает, что услышав слова «служба защиты леса», досужий обыватель пожмет плечами или саркастически воскликнет:
«Ну, вы доохранялись!
Леса-то  вон уже все повырубили!».
Чем же на самом деле занимаются инженеры-лесопатологи? Почему их иногда называют лесными Айболитами? 
Основная задача центра защиты леса - ведение лесопатологического мониторинга - сбор, анализ и использование информации о санитарном состоянии лесов Приморья. Сюда входит и ежегодный весенний и осенний надзор за вредителями и болезнями леса, а это  тысячи километров лесных дорог и пеших маршрутов. На федеральном уровне ведется карантинный мониторинг особо опасной (для Нового Света) формы непарного шелкопряда. Часто случаются и внеплановые  обследования лесных насаждений, нарушенных теми или иными природными катаклизмами, и многое другое…
Специалист-лесопатолог – почти медик, но лечит не отдельные организмы, а целые сообщества - лесные насаждения. Поэтому от него требуется высокий уровень биологической и технической подготовки. Квалифицированный специалист лесозащиты – это и лесовод, и энтомолог, химик, микробиолог… От точности диагноза лесного Айболита нередко зависит судьба огромных массивов леса. К сожалению, как и в медицине, этот весьма значимый труд малозаметен. Несведущий человек, встретив  в лесу  здоровенного дядю, увлеченно собирающего гусениц или развешивающего на кустах какие-то картонные коробочки, в лучшем случае усмехнется. А между тем учет бабочек сибирского шелкопряда – дело совсем нешуточное.
В лесах России вспышки массового размножения насекомых-вредителей происходят довольно часто и образуют громадные по площади очаги. Бабочка сибирского шелкопряда - наиболее опасный вредитель хвойных пород лесов Сибири и Дальнего Востока. В течение прошлого века гусеницы этой бабочки уничтожили не менее 20 миллионов гектаров хвойных лесов России. Явно предпочитая нежную хвою лиственницы, прожорливая сибирячка как бритвой срезает хвою кедра, сосны, ели и пихты. Поиски способов борьбы с этим бичом хвойного леса заставили специалистов тщательно изучить биологию и экологию бабочки. Выяснилось, что громадный географический ареал сибирского шелкопряда распространяется далеко на юг, к нашим соседям в Корею и Китай, захватывая и все Приморье. Кстати, именно китайцы, столкнувшись  с разрушительной деятельностью шелкопряда, образно и точно назвали его «волосатый огонь». Обработанные шелкопрядом леса напоминают старые горельники, при этом живых деревьев не остается. В Приморье впервые массовое размножение сибирского шелкопряда отмечалось в конце 40-х годов прошлого века. Тогда леса справились с «волосатой» бедой сами. И вот в 1975 году Кокшаровский лесхоз – 66 тысяч гектаров – оказался в эпицентре большой беды. На некоторых деревьях насчитывалось до 10000 гусениц! Это был смертный приговор кокшаровским  кедровникам. Но в бой вступили специалисты лесозащиты и лесной охраны. Авиахимобработка лесных массивов  проводилась дважды - весной и осенью 1976 года. В отчете за 1976 год написано: «Наземная проверка показала неплохие результаты. Степень заселенности в очагах снизилась резко, массового разлета бабочек не произошло».
В 1997 году в лесах Арсеньевского лесхоза вновь вспыхнул «волосатый огонь». Леса защитил новый биологический препарат лепидоцид. Его эмульсия, попадая  с пищей в кишечник гусениц «сибиряка», вызывает специфическое бактериальное заболевание. Очень важно, что другие виды животных при этом не заболевают. Эффективность обработки  арсеньевского очага  составила 89 процентов, снизив плодовитость бабочек в три раза. Сохранились и естественные враги шелкопряда - энтомофаги. Не пострадали и пчеловодческие хозяйства, которыми так богаты окрестные леса. И в этом  немалая заслуга приморских  лесопатологов. 
Людей, связавших  всю свою жизнь с лесом, объединяют доброта, открытость, основательность и настоящая любовь к лесу и своей профессии. Основу коллектива центра защиты леса Приморского края составляют именно такие люди. Много лет здесь трудятся ветераны приморской  лесозащиты
М. Кащеев и В. Голованов.  Как настоящего энтузиаста своего дела знают в лесничествах края и инженера-лесопатолога В. Шестакову. «Лесные» люди мгновенно угадывают в ней своего. Но время неумолимо. Специалисты приморской лесозащиты стареют, а смены нет…  Меж тем во все времена при любой власти лесу нужен будет заботливый, знающий и добрый хозяин…

Автор: Александр ЛЕВУС, инженер-лесопатолог центра защиты растений Приморского края, специально для «В»