Целый букет вредителей

Как уже сообщал «В», несмотря на все меры предосторожности, вредитель растений западный цветочный (калифорнийский) трипс успел проникнуть в Приморье. Впервые его зарегистрировали в крае в 2001 году. Тогда специалисты государственной карантинной службы обнаружили опасную находку в теплицах владивостокского МУП «Горзеленхоз», а также в оранжерейно-тепличном комплексе Ботанического сада на розах, каллах, хризантемах и других цветах. В связи с этим на время карантинных мероприятий специалисты предлагают воздержаться от закупки посадочного материала. Пока существует одна версия проникновения этого опасного вредителя на территорию нашей страны: трипса завезли вместе с голландскими или китайскими цветами.

8 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1585 от 8 июль 2004
Как уже сообщал «В», несмотря на все меры предосторожности, вредитель растений западный цветочный (калифорнийский) трипс успел проникнуть в Приморье.
Впервые его зарегистрировали в крае в 2001 году. Тогда специалисты государственной карантинной службы обнаружили опасную находку в теплицах владивостокского МУП «Горзеленхоз», а также в оранжерейно-тепличном комплексе Ботанического сада на розах, каллах, хризантемах и других цветах. В связи с этим на время карантинных мероприятий специалисты предлагают воздержаться от закупки посадочного материала. Пока существует одна версия проникновения этого опасного вредителя на территорию нашей страны: трипса завезли вместе с голландскими или китайскими цветами.
На этот раз вредителя выявили на срезанных цветах, привезенных из Китая, которые были предназначены для продажи в Приморье. Зараженную партию цветов удалось задержать на границе и вернуть обратно. Через кордон все же удается провезти «нелегалов» контрабандой. Поэтому никто не даст гарантию, что вместе с букетом или горшечным растением вы не принесете насекомое домой.
По просьбе читателей за разъяснением мы обратились к специалисту-энтомологу Пограничной госинспекции по карантину растений в Приморском крае Вере Шереметьевой.
- Сам вредитель крохотный, - рассказала Вера Ивановна. - Его размеры от 0,9 до 1,2 мм. Выявить его можно только при помощи оптики или тщательного осмотра листьев и самих цветков. Цветочный трипс обитает более чем на 250 видах растений. Он высасывает питательные вещества из ткани листьев, после чего растения начинают чахнуть. На их листьях появляется серебристый блеск, а потом желтые некротические пятна, и поврежденные участки отмирают. У хризантем, роз, гербер эти вредители поселяются на бутонах. Повреждения вызывают деформацию цветов, плодов и даже искривление стебля. У огурцов трипс повреждает цветки, и в плодах мешает развитию семян, у томатов он портит листья.
Скорость распространения трипса чрезвычайно высока. И не только потому, что он прыгает и летает не хуже блох, его личинки и взрослые особи переносятся на одежде, волосах, готовой овощной продукции, таре и даже с букетом цветов. Самка откладывает от 24 до 96 яиц, из которых через 12-35 дней появятся взрослые насекомые. 
- Как можно бороться с незваным «эмигрантом»?
- За границей практикуют установку приманочных ловушек, однако в отечественных магазинах они еще не появились. Растения от цветочного трипса можно защитить как минимум двумя химическими обработками: до начала образования бутонов и через 4-7 дней после того, как бутоны распустятся. Против вредителя  используют моспилан, фитоверм, агровертин, конфидор и другие. Биологические препараты можно использовать в том случае, если растение только что заразилось: вертицилин, метаризин, боверин.
С заморских комнатных растений он благополучно перебирается на дачу и плодится с мая по август. Температура воздуха ниже 9 градусов для этого вредителя неблагоприятна, поэтому насекомое гибнет, однако в теплицах обитает круглый год. Не любит заморский гость наших зим. При низких и высоких  температурах он погибает.
- Когда будет дано разрешение на ввоз цветов?
- Трипс занесен в список особо опасных вредителей, и его проникновение категорически запрещено правилами карантинной службы. Однако в начальной стадии  насекомое выявить невозможно. Может быть, в это время он и пересекает границы с небольшими нелегальными партиями цветов.
С этим вредителем воюют по всему земному шару.  Живой товар из Голландии и Китая не пройдет таможенную процедуру до тех пор, пока не последует предварительное обследование и не будет получен карантинный сертификат.
Разрешение на ввоз растений будет получено после того, как Королевство Нидерландов будет отпускать зеленый товар в соответствии с российскими санитарными требованиями.