Прижилась традиция лучшего

Для здоровья и изыска. Такую продукцию, что показали во вторник в здании краевой администрации производители городов и районов, не стыдно для гостей на домашний стол выставить или отправить для реализации за границу или в столичные города России, она стала традиционной на местном рынке. Раз год в середине лета приглашаются на церемонию поздравления лауреаты смотра-конкурса «Лучший товар Приморья-2004» – и каждый привозит на дегустацию свои лучшие изделия.

8 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1585 от 8 июль 2004

Для здоровья и изыска.
Такую продукцию, что показали во вторник в здании краевой администрации производители городов и районов, не стыдно для гостей на домашний стол выставить или отправить для реализации за границу или в столичные города России, она стала традиционной на местном рынке. Раз год в середине лета приглашаются на церемонию поздравления лауреаты смотра-конкурса «Лучший товар Приморья-2004» – и каждый привозит на дегустацию свои лучшие изделия.
Открывая встречу, вице-губернатор Юрий Попов сразу же отметил, что победители получают памятные медали  и дипломы, выиграв их в жесткой конкурентной борьбе. Жюри было беспристрастно и ответственно. В Приморье это уже добрая традиция – награждать лучшие продовольственные и промышленные товары, продукцию производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги населению.


С каждым годом ассортимент расширяется. Получение особых знаков отличия становится соответствующей маркой для таких товаров и услуг. И накладывает особую ответственность на производителей. Эта продукция на протяжении всего выпуска должна быть примером. И люди уже знают ее – да, такой марке можно доверять. Более того, приморские продукты питания стали популярны не только в близлежащих регионах – Амурской области, Хабаровском крае, но и в более отдаленных местах. Они все смелее выходят на зарубежный рынок, опережая конкурентную продукцию по качеству и содержанию, оформлению и цене.
Вице-губернатор подчеркнул, что сильнее внедряются всевозможные биодобавки и компоненты для улучшения иммунной системы. Растет культура производства, реализации и потребления. Помимо продовольствия все активнее выходят на рынок промышленные предприятия и организации сферы услуг. И здесь внедряются высокие технологии. Во всех победах полная заслуга трудовых коллективов, конструкторов и технологов, руководителей и исполнителей.
Медалями отмечены телевизор «Океан» и средний траулер-морозильщик, метчики машинно-ручные и сувениры из натурального дерева, палаточный городок и услуги по техническому обслуживанию авто, кексы и квас хлебный, торт «Сенсация» и набор конфет «Столица Приморья», калуга с осетром и минеральная вода «Аввакумовка», колбаса полукопченая «Венская салями» и хлеб «Мария». Всего даже и не перечислишь из-за ограниченности газетной полосы. Всего награды получили 48 видов продукции. Естественно, продукты питания занимали ведущее место – 37 видов стали лауреатами. Маркой «Лучший товар Приморья» отмечены уже неоднократные победители конкурса и постоянные законодатели моды: ОАО «Приморский кондитер», ООО «Фабрика мороженого», ООО «Ратимир», ООО «Гостиный двор», ООО «Золотой родник»,  ООО «Никольск-Уссурийский», предприятие «Уссурийский хлеб», ОАО «Ливония», ОАО «Молочный завод «Уссурийский»,  ПК «Хлебокомбинат Находкинский» и многие другие.


Наш материал будет неполным, если мы не отметим организаторов смотра-конкурса. В их числе Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации и Федеральная антимонопольная служба. Но основная нагрузка (и соответствующее признание) легла на плечи специалистов и руководителей комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения, комитета пищевой и перерабатывающей промышленности, управления сельского хозяйства краевой администрации.