Отстрелялись лучше всех

В Санкт-Петербурге прошел пятый Кубок России среди телохранителей, в котором успешно выступила команда из Владивостока. Организатором соревнований стала Национальная ассоциация телохранителей России (НАСТ). Пятеро участников нашей команды - сотрудники охранного агентства «Скат». Финансовую поддержку оказывает основной партнер и клиент агентства – «ФЕСКО-ДВМП».

8 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1585 от 8 июль 2004
В Санкт-Петербурге прошел пятый Кубок России среди телохранителей, в котором успешно выступила команда из Владивостока.
Организатором соревнований стала Национальная ассоциация телохранителей России (НАСТ). Пятеро участников нашей команды - сотрудники охранного агентства «Скат». Финансовую поддержку оказывает основной партнер и клиент агентства – «ФЕСКО-ДВМП».
Владивостокские телохранители заняли первую и третью строку в соревнованиях по стрельбе, проводившихся в международном стандарте «TOP-9». На остальных этапах успех оказался более скромным.
«Соревнования традиционно включают 6 этапов, - рассказывает Александр Худяков, менеджер агентства «Скат» и региональный директор представительства «НАСТ-Приморье». - Первый - тактика (посадка в автомобиль, высадка и сопровождение VIP-персоны). Второй - оперативно-технический осмотр помещений (офиса, гостиничного номера и других) и автомобиля на предмет взрывных устройств и взрывчатых веществ. Третий - медицина (оказание помощи раненому согласно международным стандартам). Четвертый – ближний бой. Пятый – оперативное вождение (обычно по сложной трассе, с демонстрацией ряда приемов, включая разворот шерифа на 180 градусов). И шестой – стрельба: международный стандарт на меткость ТОР-9 и дуэль».
Судя по набору этапов, у профессионального телохранителя в арсенале должно быть немало навыков. Организаторы соревнований весьма изобретательно производят учебную закладку взрывного устройства. Участники соревнований вспоминают: в банке из-под пепси-колы, в аппарате для просмотра слайдов, в шкафу-купе гостиничного номера, видеомагнитофоне...… Реальные киллеры могут оказаться не менее «творческими».
«Профессия телохранителя давно перестала быть работой для человека с горой мышц и маленькой головой, - продолжает Александр Худяков. – Судя по криминогенной обстановке, охранным службам и клиенту в первую очередь нужен профессионализм: просто парень, отслуживший в армии, милиции, спецназе, уже никого не устраивает. Главный прием работы телохранителя – наблюдение, анализ ситуации и доскональное знание оперативной обстановки».
А еще, как утверждают специалисты, телохранитель – это современный интеллигентный человек со знаниями компьютера, психологии, этики. И иностранного языка: солидные охранные фирмы работают с иностранными персонами.
К слову, опыт проведения чемпионатов среди телохранителей есть в мире. Осенью команда Владивостока собирается на Кубок Европы – тур Дракулы в Румынии.
НАСТ России расширяет свое влияние в сфере профессиональной охраны: открыто региональное подразделение «НАСТ-Находка», работают учебные и тренировочные центры. Организация идет по пути создания единой общероссийской системы безопасности. Поскольку именно на местах охранные ведомства лучше приезжих коллег знают оперативную обстановку.