Снести домишко Мечтают читатели «В»

Когда по понедельникам, средам и четвергам корреспондент «В» дежурит на «Горячей линии», он внутренне готовится к тому, что услышит истории нерадостные. Когда человека всюду, как футбольный мячик, отпихивают чиновники разного уровня, редакция становится последней инстанцией… И тем приятнее звонки радостные, с хорошими новостями.

7 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1584 от 7 июль 2004
Когда по понедельникам, средам и четвергам корреспондент «В» дежурит на «Горячей линии», он внутренне готовится к тому, что услышит истории нерадостные. Когда человека всюду, как футбольный мячик, отпихивают чиновники разного уровня, редакция становится последней инстанцией… И тем приятнее звонки радостные, с хорошими новостями.
Отстояли скверик
Небольшой кусочек зеленых насаждений во дворе между домами № 11, 13, 15 и 17 на улице Гамарника привлекал хищнические взгляды коммерсантов уже давно. Ну как же! Подумаешь, детская площадка с песочницей и качелями, подумаешь, огороженный сеткой пятачок для волейбола и баскетбола...… А уж про десяток-другой деревьев и вспоминать нечего - кому они вообще нужны? Ох, пропадает земля, ох пропадает...… А как было бы хорошо и славно - построить здесь, рядом с домами, детской поликлиникой и детсадом, очередной «комок». Вот торговля бы пошла!
И в один, как вы сами понимаете, не очень прекрасный день жильцы домов были осчастливлены явлением огромного грузовика и подъемного крана. Бетонные блоки, долженствующие стать основанием будущего очага торговли, торжественно свалили прямо на детскую площадку, в двух шагах от скверика. Жильцы забили тревогу. Перспектива получить под окнами «пивнушку» никого не радовала, тем более если учесть, что качелей и песочниц в этом районе не так уж много.
Следует сказать, что действовали жильцы грамотно. Последовали обращения к властям всех уровней - тут-то и выяснилось, что ООО «Дионис» собирается строить магазин не с бухты-барахты, а на вполне законных основаниях. Есть договор краткосрочной аренды земельного участка между ООО «Дионис» и управлением муниципальной собственности города Владивостока, подписанный еще 18 июня 2001 года.
Интересно, изумились жильцы, аренда, выходит, краткосрочная, а площадок детских и деревьев мы лишимся навсегда? И продолжили битву за сквер. Итогом этого сражения стало исковое заявление в суд Первореченского района, направленное прокурором Ленинского района Владивостока Дмитрием Романченко, о признании недействительным договора аренды. Именно этой радостной новостью и спешили поделиться жильцы дома № 13, что на улице Гамарника, Ирина Константиновна и Елена Петровна.
- Мы отстояли сквер! - радовались они. - Вы приезжайте, посмотрите, где собирались делать магазин.
В прокуратуре Владивостока подтвердили: да, заявление отправлено. «Проведенной проверкой установлено, что земельный участок, предоставленный ООО «Дионис» для размещения магазина, предусмотрен для размещения спортивных площадок для жителей прилегающих домов и входит в границы общей дворовой территории для домов № 11, 13, 15, 17 на улице Гамарника».
Жильцы понимают, что выиграли только первое сражение. Возможно, им еще предстоит снова и снова доказывать свое право на цивилизованный дворик. Ведь блоки никто пока не убрал...… Впрочем, играющие неподалеку Софья, Лена, Аня и Ксюша полны оптимизма: скоро это безобразие увезут, и здесь, как раньше, будут только деревья!
Что нам стоит дом…
Жильцам дома № 55, что на улице Пологой, пока в битве с властями везет меньше. Свое сражение они ведут уже не первый год...…
Улица Пологая - центр города. В двух шагах - Океанский проспект, краевая прокуратура, мэрия. А дорога к дому - как после бомбежки, вся в глубоких ямах, от асфальта - одни воспоминания. Дом, кстати, оказался как в петле - улица узкая, поэтому, чтобы развернуться, машины вынуждены объезжать его вокруг - другого варианта нет. Вот и получается, что, выходя из подъезда, жильцы рискуют попасть прямо под колеса…...
Но дело даже не в этом. Самая большая проблема жильцов притаилась в тени нескольких густых деревьев. Это старый, очень старый - постройки начала прошлого века - дом.
- Когда-то, - рассказал, дозвонившись на «Горячую линию «В», Владилен Свайковский, - это был обычный барак с печным отоплением. Помню, как радовались его жильцы, получив ордера и покидая эти стены. Они-то уехали, а мы получили такой подарочек…...
Дом постепенно дряхлел. Но одновременно и обживался. Облюбовали его бомжи, постоянно отирающиеся на колхозном рынке, что на улице Прапорщика Комарова. Сюда несли найденные в мусорных баках «сокровища», здесь ночевали, устраивали пьяные дебоши, драки, горланили песни. Дом зарастал мусором, вокруг образовалась стихийная свалка.
- На первом этаже у них сперва был туалет, а на втором вроде спальни, - показывает Владилен Николаевич. - Потом все стали внизу делать, полы второго этажа совсем прогнили...… А затем про дом разузнали местные наркоманы. Вы посмотрите, сколько там внутри использованных шприцев!
Да уж, чего только там внутри нет.… Горы специфического бытового мусора - пластиковые бутылки, бидончики, обноски, старые кресла, матрасы... И - шприцы, шприцы...… В темной глубине дома они белеют, как старые кости….
Новая беда пришла откуда не ждали. Повадились использовать дом в качестве...… нужника торговцы с колхозного рынка. Теперь от ветхого строения идет такое амбре, что удержаться от рвотного позыва крайне сложно.
- Мы сюда лишний раз вечером заглядывать боимся, - наперебой жаловались корреспондентской бригаде «В» жильцы. - Детям строго-настрого запрещено соваться, да разве их удержишь? Больше ведь играть негде…...
Играть действительно негде. Когда-то была у дома детская площадка, да заняли ее самостийные гаражи. А дом - такой страшный, как в фильмах ужасов, конечно, притягивает охочих до тайн мальчишек.…
- Хоть бы его уже снесли, - вот о чем мечтают жильцы. - Мы сколько раз обращались то в ЖЭУ, то в мэрию. В ЖЭУ говорят - это не наша территория, в мэрии отвечают - дом выставлен на торги. Да кто ж его в таком состоянии купит-то? Это ж потерянные деньги…. Вот и маемся.… И никакого просвета впереди...