Сенатор и выборы

Олег Кожемяко обратился к Александру Вешнякову О том, что обстановка с подготовкой к выборам главы администрации краевого центра складывается крайне неблагополучно, свидетельствовали многочисленные жалобы и обращения кандидатов и избирателей во все краевые и федеральные инстанции. На основании аналогичных жалоб владивостокцев в верхнюю палату российского парламента проконтролировать ход голосования и соблюдение законности было поручено члену Совета Федерации от Приморья Олегу Кожемяко.

7 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1584 от 7 июль 2004
Олег Кожемяко обратился к Александру Вешнякову
О том, что обстановка с подготовкой к выборам главы администрации краевого центра складывается крайне неблагополучно, свидетельствовали многочисленные жалобы и обращения кандидатов и избирателей во все краевые и федеральные инстанции. На основании аналогичных жалоб владивостокцев в верхнюю палату российского парламента проконтролировать ход голосования и соблюдение законности было поручено члену Совета Федерации от Приморья Олегу Кожемяко.
Сенатор в составе группы депутатов Законодательного собрания края, журналистов и представителей общественности 4 июля побывал на нескольких избирательных участках. Он интересовался явкой избирателей, условиями работы членов избирательных комиссий и находящихся на участках сотрудников правоохранительных органов.
На участке № 337, расположенном в здании художественной школы № 1, внимание группы привлекла девушка в синей майке с надписью «Золотая молодежь Приморья». Она  раздавала флайеры идущим голосовать избирателям якобы для того, чтобы побудить молодых горожан прийти на выборы. Такое объяснение выглядело крайне неубедительным, ибо активистка «побуждала» избирателей не где-нибудь на жилмассиве или в районе людной набережной, а в непосредственной близости от урны для голосования. Причем вручала красочные жетоны, обещавшие на следующий день после выборов выигрыш – от мобильного телефона до автомобиля - тем, кто уже пришел на участки.
Такие же синие футболки «маячили» на крыльце института повышения квалификации работников рыбного хозяйства (избирательный участок № 339) и прямо в помещении школы № 46 (участок
№ 344), в коридоре Дальневосточной академии экономики и управления (№ 343). Несмотря на то, что «золотая молодежь» всячески отрицала агитационную направленность своего присутствия в день голосования в помещениях, где расположены избирательные участки, нарушения избирательного законодательства были налицо.
Во-первых, в соответствии с
п. 3 ст. 56 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» в период избирательной кампании не только результаты выборов, но и сами выборы не могут быть объектом лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр. Во-вторых, согласно п. 3 ст. 3 вышеназванного закона участие гражданина РФ в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина  РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его волеизъявлению.
И в-третьих, агитационная деятельность не может производиться на территории избирательных участков и на подходах к ним. А как иначе, если не косвенной агитацией за одного из кандидатов, можно назвать синие футболки с логотипом «Золотая молодежь Приморья».
Информацию о нарушениях выборного законодательства член Совета Федерации Олег Кожемяко счел необходимым донести до городской муниципальной избирательной комиссии. Он был не единственным, кого встревожили данные факты: в горизбирком уже поступали заявления от председателей участковых комиссий, которые пытались выдворить «синие футболки» со своей территории. По этому поводу было собрано экстренное заседание. К сожалению, члены горизбиркома, выслушав мнения доверенных лиц кандидатов и представителей крайизбиркома, не смогли дать объективную оценку ситуации и перенаправили  поступившие материалы в прокуратуру.
Это тем более вызывает недоумение. Ведь еще три дня назад та же председатель горизбиркома Татьяна Шклярова, строго следуя букве закона, выдала разрешение «Золотой молодежи» на проведение вышеописанной акции только за пределами помещений для голосования, дабы не нарушать покой избирателей, при условии невмешательства в работу участковых комиссий. На поверку же вышло: ретивые общественники не только мешали избирателям, находясь у входов в избирательные участки, но и некоторые из них развернули свою лотерею непосредственно в местах голосования граждан, что категорически запрещено законом.
Сенатор был вынужден обратиться в вышестоящую инстанцию – к председателю ЦИК Александру Вешнякову.
Зато к освещению заседания в горизбиркоме активно подключилось «Общественное телевидение Приморья». Уже в ближайших вечерних выпусках информационная программа «Панорама» по-своему трактовала выступление сенатора Кожемяко, назвав его не иначе как «силовым давлением» на городскую избирательную комиссию. И это является еще одним доказательством того, что выборы главы Владивостока проходят действительно в ненормальной обстановке. С каких пор право иметь и высказывать собственную, независимую от мнения других точку зрения, желание предотвратить вопиющие нарушения закона клеймятся столь звонкими эпитетами представителей СМИ? Той самой четвертой властью, которая призвана нести людям объективную информацию.
Ответ на этот, а также остальные поднятые вопросы член Совета Федерации Олег Кожемяко надеется получить от городской, краевой, центральной избирательных комиссий и прокуратуры Приморского края. И здесь его интересы совпадают с интересами рядовых жителей Владивостока, избирательные  права которых должны неукоснительно соблюдаться.