Ответственность за дачу…

Впервые в Приморье возбуждено уголовное дело против лжесвидетелей. Уголовные дела возбуждены против Николая Гудина, Василия Курченкова и Александра Штиенко, давших заведомо ложные показания по делу о заказном убийстве генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова.

7 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1584 от 7 июль 2004
Впервые в Приморье возбуждено уголовное дело против лжесвидетелей.
Уголовные дела возбуждены против Николая Гудина, Василия Курченкова и Александра Штиенко, давших заведомо ложные показания по делу о заказном убийстве генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, эти граждане дали в суде свидетельские показания, реабилитирующие обвиняемых в этом преступлении Сергея Зубова и Юрия Жерникова. Однако судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, как известно, вынесла Зубову и Жерникову обвинительный приговор, назначив каждому из виновных в умышленном убийстве гендиректора Восточного порта наказание в 22 года лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила приговор без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения. После этого приговор вступил в законную силу, а значит, пришло время отвечать свидетелям за ложные показания.
Уголовные дела против лжесвидетелей 2 июля направлены в прокуратуру города Находки для организации предварительного расследования. Согласно части первой статьи 307 УК РФ за это преступление лжесвидетелям может грозить наказание в виде штрафа в 100-200 минимальных размеров оплаты труда или исправительных работ в течение двух лет либо арест на срок до трех месяцев. Кстати, как выяснил корреспондент «В», в Приморье уголовные дела за лжесвидетельство возбуждаются очень редко, а по процессам, связанным с заказными убийствами, вообще впервые.