То ли по моде, то ли по бедности

К летним видам спорта присоединился еще один демократичный зарубежный пришелец. В Находке состоялся первый городской чемпионат по стритболу. И хотя стритбол, или, иначе говоря, уличный баскетбол, игра для Находки новая, о своем желании принять участие в первом местном чемпионате заявили сразу 16 команд – 12 мужских и 4 женских. Это были не только школьники и студенты, но и сборные команды и представители молодежных общественных организаций. Благо, ограничений по возрасту не было. Главное, чтобы на площадку в составе команды выходило не более трех человек, один игрок допускался в качестве запасного.

6 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1583 от 6 июль 2004
 К летним видам спорта присоединился еще один демократичный зарубежный пришелец. В Находке состоялся первый городской чемпионат по стритболу.
И хотя стритбол, или, иначе говоря, уличный баскетбол, игра для Находки новая, о своем желании принять участие в первом местном чемпионате заявили сразу 16 команд – 12 мужских и 4 женских. Это были не только школьники и студенты, но и сборные команды и представители молодежных общественных организаций. Благо, ограничений по возрасту не было. Главное, чтобы на площадку в составе команды выходило не более трех человек, один игрок допускался в качестве запасного.
Но где найти ровную площадку? В Находке и в дворовый футбол почти негде погонять. Игры проводились на асфальтированной площади у муниципального центра культуры, где обычно проводятся митинги и концерты. Здесь установили стойки для игры в стритбол,  сделали разметку. И – пошла игра в одну корзину.
В итоге среди мужских команд первое место заняли студенты находкинского филиала ДВГУ, у женщин лучшими были старшеклассницы школы № 26 поселка Ливадия.
Собственно, новая забава пришлась по душе, и теперь в Находке под эгидой городского комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта началось оборудование спортивных площадок для игры в стритбол. Есть и помощь свыше. Стритбольный инвентарь уже получен администрацией города в рамках реализации краевой программы «Здоровое поколение» - в город доставлено 20 стоек для оборудования стритбольных площадок и 100 баскетбольных мячей. Расположены площадки будут в разных микрорайонах города и в прилегающих к Находке поселках.
Большинство площадок со стойками решено оборудовать  на территориях, прилегающих к учебным заведениям: школам, вузам и профучилищам. Кроме того, две стритбольные стойки будут установлены в городском парке культуры и отдыха, по одной –  на территории детского дома и исправительной колонии для несовершеннолетних в поселке Врангель.