Студентов - в сапоги

Генерал Генштаба Российской Федерации Виктор Кожушко считает, что количество отсрочек по призыву в армию нужно сократить. «За последние годы установленное задание по комплектованию молодым пополнением войск Приморским краем выполняется полностью. Нас особенно порадовало, что в крае очень хорошие показатели по здоровью призывников - на 3-3,5 процента лучше среднероссийских показателей», - с этих слов начал общение с журналистами контролирующий в крае весенний призыв и специально для этого прибывший из Москвы генерал-майор, начальник направления призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Виктор Кожушко. Между тем, как отметил Виктор Александрович, по количеству призываемых на военную службу юношей Приморский край отстает - если по стране в весенний армейский набор призывается примерно 9,5 процента от числа состоящих на воинском учете, то в Приморье надели сапоги и отправились служить всего 9 процентов.

6 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1583 от 6 июль 2004
Генерал Генштаба Российской Федерации Виктор Кожушко считает, что количество отсрочек по призыву в армию нужно сократить.
«За последние годы установленное задание по комплектованию молодым пополнением войск Приморским краем выполняется полностью. Нас особенно порадовало, что в крае очень хорошие показатели по здоровью призывников - на 3-3,5 процента лучше среднероссийских показателей», - с этих слов начал общение с журналистами контролирующий в крае весенний призыв и специально для этого прибывший из Москвы генерал-майор, начальник направления призыва главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Виктор Кожушко. Между тем, как отметил Виктор Александрович, по количеству призываемых на военную службу юношей Приморский край отстает - если по стране в весенний армейский набор призывается примерно 9,5 процента от числа состоящих на воинском учете, то в Приморье надели сапоги и отправились служить всего 9 процентов.
«Основная проблема призыва - слишком много отсрочек, сегодня в РФ действует 23 основания для предоставления отсрочек от военной службы. Такого положения по вопросам комплектования войск - за счет обязательного призыва в армию - нет ни в одной стране мира. Какие именно отсрочки на призыв прекратят существование в ближайшем будущем, я вам сейчас не скажу, но «демографическая призывная яма», которая наступит в 2006-2008 году, вынудит вооруженные силы пойти на сокращение их числа.
С 1988 года в Российской Федерации наблюдается снижение рождаемости: если в 1987 году по России родились 1 миллион 255 тысяч мальчиков, то в 1999-м - в два раза меньше, 626 тысяч. Президент продекларировал, что с 1 января 2008 года произойдет переход на одногодичный срок срочной службы. В этой связи нами разработана и претворяется в жизнь программа комплектации вооруженных сил на контрактной основе. Если нам удастся ее выполнить полностью, то действительно с 1 января 2008 года срок службы по призыву будет составлять один год. С переходом на одногодичную систему ВС России придется практически вдвое увеличивать комплектование по призыву. Откуда их взять? 52-54 процента предоставляемых государством временных освобождений от армии составляют отсрочки по образованию, 7-8 процентов - по семейным обстоятельствам, остальные освобождаются «по состоянию здоровья» и прочим упомянутым в законе причинам».
О том, каким будет новый закон о призыве через несколько лет, пока еще не знает никто, но есть одно «но» - армия нуждается в новобранцах, и она, как водится, их все равно получит. Для примера генерал-майор Генштаба упомянул ситуацию еще в СССР: отсрочки от призыва «по образованию» были в одночасье ликвидированы, и многие студенты пошли «топтать сапоги» прямо из институтских аудиторий.
Но тогда в армию уходили на два года, а во флот на три, после чего, по данным Виктора Александровича, около 86 процентов отслуживших возвращалось в вузы и ПТУ и продолжало обучение. В случае, если срок службы будет один год, этот процент, уверен генерал-майор Кожушко, будет еще больше, и образование молодых людей не пострадает.
«О ситуации с альтернативной службой. По закону заявление желающего не брать в руки оружие должно попасть в военкомат за полгода до призыва. О каком-то предвзятом отношении к таким гражданам, по-моему, речи быть не может: в Приморье в военкоматы поступило 32 подобных прошения, из них один от альтернативной службы отказался, 16 человек пойдут на службу осенью, шестеро - весной, остальные пока рассматриваются. Между прочим, законом об альтернативной гражданской службе предусмотрено, что ее прохождение будет за пределами субъекта. Уже известно, что один из приморцев поедет служить в Саратовскую область, по остальным решение еще не принято, но основная масса однозначно будет отбывать повинность за пределами края. Военкоматами будут учитываться гражданская специальность и квалификация альтернативщика, его образование и семейное положение. Мы исходим из того, что нужно как можно качественнее и полнее использовать гражданина».
В середине мая со станции Тихоокеанская отправился воинский эшелон. В нем около 300 человек приморцев, остальное молодое пополнение будет подсаживаться по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Амурской областям. В нем же едут служить сахалинские, камчатские и якутские новобранцы. Большинство из них направляется в учебные воинские части для получения тех специальностей (в основном связанных с управлением и обслуживанием точных приборов и механизмов), которые не готовятся на территории Дальневосточного региона. После обучения основная масса вернется на службу сюда, в те части, которым необходимы эти специалисты. Топливом и питанием, а также всем необходимым эшелон обеспечен полностью. Генерал-майор Виктор Кожушко является одним из тех, кого прокуратура обвиняет в массовом заболевании призывников и гибели одного из новобранцев в январе этого года. Напомним, призывники-пограничники серьезно простудились в ходе доставки с подмосковного аэродрома Чкаловский в Магадан, где они должны были проходить службу. Один из новобранцев - рядовой Владимир Березин - умер 2 января этого года от двусторонней пневмонии, еще несколько человек попали в реанимацию. Вопрос корреспондента «В» по этому поводу Виктор Александрович оставил без ответа, отметив только, что вообще этот вопрос должен задаваться Генеральной прокуратуре РФ, судебное заседание по этому поводу в Магадане уже должно начаться, а сам генерал-майор никаких повесток и прочих бумаг из прокуратуры не получал.
«Еще в крае нас беспокоит исполнение гражданами законодательства о воинской обязанности, многие приморцы уклоняются от военной службы, особенно этим грешат Первореченский и Первомайский районы Владивостока. Здесь дело даже не в недоработках военкоматов, а в работе на стыке силовых и правовых ведомств, военкоматов, органов внутренних дел и прокуратуры. Допустим, в одном районе от призыва уклоняются около 300 человек, а за полгода милиция смогла разыскать только 40 «уклонистов». Между тем законодательная и нормативная база имеется, но пока не используется. Вопрос о более согласованной работе военкоматов, прокуратуры и милиции по поимке и наказанию избегающих службы в армии граждан пока остается открытым».
И напоследок. Генеральный штаб Вооруженных сил РФ подготовил поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», и в ближайшее время эти поправки будут вынесены на обсуждение нижней палаты парламента. По данным газеты «Версия», согласно подготовленным подчиненными начальника направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Виктора Кожушко поправкам, отсрочки от службы в армии должны лишаться студенты всех вузов, за исключением готовящих специалистов по государственному заказу. Если поправки будут приняты, то студентов станут призывать уже со следующей осени.