Древесно-стружечные меха

Суд Пограничного района принял к рассмотрению направленное сюда Приморской транспортной прокуратурой уголовное дело по обвинению членов организованной преступной группы, которая была создана начальником Гродековской таможни Русланом Башко.

6 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1583 от 6 июль 2004
Суд Пограничного района принял к рассмотрению направленное сюда Приморской транспортной прокуратурой уголовное дело по обвинению членов организованной преступной группы, которая была создана начальником Гродековской таможни Русланом Башко.
По данным предварительного следствия, в организованную группу входил также главный государственный таможенный инспектор таможенного поста железнодорожного пункта пропуска «Пограничный» Алексей Руфов, который, как и Башко, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).
А гендиректор ООО ТК «Экспресс» Сергей Голубь и начальник станции Дубининский Владивостокского отделения ДВжд Виктор Романов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Кстати, коммерческим подкупом называется незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.  Следствие по данному уголовному делу установило, что Руслан Башко и его знакомые - граждане России Исаков и Горбунов, а также частный предприниматель из КНР Цзэн Цинцзэ создали устойчивую группу лиц, заранее объединившись для совершения контрабанды.  Их «бизнесом» являлась поставка в Россию из Китая крупных партий товаров, которые проходили при таможенном оформлении как древесно-стружечные плиты, потому что они облагаются значительно меньшими таможенными платежами.
Напомним, что 26 октября предприниматель Голубь, обвиняемый ныне в коммерческом подкупе, предъявил таможенному контролю в Гродеково декларацию, где значились древесно-стружечные плиты в количестве 1620 листов общим весом более 58820 килограммов. Досмотр данного груза сотрудники Гродековской таможни не проводили, в этот же день вагон с ним был выпущен в направлении станции Уссурийск.
На следующий день в ходе осмотра на станции Дубининский Михайловского района в этом вагоне вместо древесно-стружечных плит вдруг были обнаружены совсем другие товары – изделия из кожи, меха, обувь и многое другое. Общая стоимость товаров согласно заключению  эксперта составила 9031870 рублей. 28 октября Приморская транспортная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело.
Перед судом в Пограничном предстанут пока только Башко, Руфов, Голубь и Романов. Исаков, Горбунов и Цзэн Цинцзэ до сих пор находятся в международном розыске, скрываясь от следствия. Если их задержат, то по решению суда города Уссурийска тут же заключат под стражу.