Этюд на заданную тему

Антреприза «местного разлива» становится популярной во Владивостоке С Дальним Востоком, Сахалином, Камчаткой у режиссера из Санкт-Петербурга Андрея Лапикова давняя творческая дружба. Спектакли, поставленные им на сцене академического театра им. Горького - «Любовь и голуби», «Аккомпаниатор», - хорошо известны приморцам. Антреприза для питерского режиссера – первый «опыт нервной клетки», как говорят в актерских кругах.

2 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1582 от 2 июль 2004
Антреприза «местного разлива» становится популярной во Владивостоке
С Дальним Востоком, Сахалином, Камчаткой у режиссера из Санкт-Петербурга Андрея Лапикова давняя творческая дружба. Спектакли, поставленные им на сцене академического театра им. Горького - «Любовь и голуби», «Аккомпаниатор», - хорошо известны приморцам. Антреприза для питерского режиссера – первый «опыт нервной клетки», как говорят в актерских кругах.
 На этот раз сценической площадкой станет театр молодежи. Идею осуществят артисты  театров Владивостока и Комсомольска-на-Амуре. 
Чаще режиссер изначально выбирает пьесу и под нее набирает актеров. Лапиков пошел по другому пути. Сначала образовался круг друзей-актеров, а уж потом начался поиск драматургического материала с нужным количеством действующих лиц. Такая пьеса нашлась:  «Один Джексон лишний» - молодого австрийского драматурга Херберта  Бергера.
Главный мотив, который подвигнул режиссера на эксперимент, это сентиментальность.  Как говорит Андрей Викторович, именно на старых дрожжах давней дружбы, желания творить вместе и родилась идея создать совместный проект.
- Совсем не обязательно, чтобы в антрепризе работали актеры с громкими именами, - убежден режиссер-постановщик. - Главное, чтобы это было сообщество талантливых людей, желающих независимости, хотя и не имеющих своего здания.
Независимость, как известно, вещь относительная. В создании декораций, костюмов, в оформлении спектакля звуком и светом антрепризе помогли технические службы театра молодежи.  
«Один Джексон лишний» - эксцентрическая комедия, сюжет которой вечен как мир: жена с любовником, застигнутая мужем, и некто третий, назвавший себя Джексоном... Сколько изобретательности и безудержной фантазии придется проявить героям комедии, чтобы соблюсти видимость приличия, не запутаться в собственной лжи, наконец, совершить неожиданные открытия в недрах собственной души. Легкая, динамичная, с характерным английским юмором пьеса обещает стать увлекательным зрелищем.
Премьера состоится 8, 9 и 11 июля на сцене  театра молодежи.