Альма-матер королевской игры

В Молодежном центре ДВГТУ финишировал краевой детско-юношеский чемпионат, который в силу массовости и обширной географии участников смело тянет на фестиваль. За шахматные столики сели 140 самых талантливых ребят со всего Приморья – в возрасте от 10 до 18 лет. Турнир был разбит на четыре возрастные группы. Кроме того, определялась лучшая команда.

2 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1582 от 2 июль 2004
В Молодежном центре ДВГТУ финишировал краевой детско-юношеский чемпионат, который
в силу массовости и обширной географии участников смело тянет на фестиваль.
За шахматные столики сели 140 самых талантливых ребят со всего Приморья – в возрасте от 10 до 18 лет. Турнир был разбит на четыре возрастные группы. Кроме того, определялась лучшая команда.
Длившиеся в течение десяти дней баталии показали, что в нашем крае, давно уже и по справедливости считающемся дальневосточной шахматной Меккой, уйма по-настоящему одаренных ребят.
Скажем, 11-летний Костя Шелеп из Артема. Для своего возраста мальчик демонстрирует просто удивительное понимание позиции. Костик взял 9 очков из 9 возможных – абсолютно лучший результат! Он настолько впечатлил, что растрогавшийся президент краевой федерации шахмат Вячеслав Цинцадзе решил по сему поводу и сверх установленной программы учредить способному мальцу персональный денежный приз. 
Земляк Костика Руслан Джумабаев не столь известен, и его нынешнее первое место в группе 14-летних – первый заметный успех. Рискну предположить, что далеко не последний – отныне с мальчиком будет заниматься сильнейший шахматист Приморья, международный мастер Виталий Бачин.
Плодотворно работает известная наставница из Владивостока, в свое время двукратный призер чемпионатов России Диана Ещенко. На этом турнире первыми местами отметились сразу три ее воспитанника - Алина Бакирова (среди самых младших  - до 12 лет), Ольга Смирнова и Евгений Ткаченко (до 18).
Отличились и подопечные другого мэтра тренерского корпуса – Леонида Семенова. Егор Харитонов был на голову сильнее в турнире 16-летних – 8,5 из 9 (!), а Надя Ковалькова вышла победительницей в группе до 14 лет.
Неожиданно упорное сопротивление нашей самой известной звездочке Ане Мелешко из Преображения (до 16 лет) оказала Юля Ким из Уссурийска. В итоге Ане все же удалось сохранить статус-кво, но и второе место Юли заслуживает похвалы - девочка улучшает игру от турнира к турниру.
Командное первенство после тщательного подсчета было присуждено коллективу «Старта» из Первомайского района (тренер Л. Семенов).
Победители и призеры получили право представлять наш край на первенстве Дальневосточного федерального округа.