Конец сенаторским «мучениям»

Члены верхней палаты российского парламента на прошлой неделе единогласно утвердили новый проект закона «О порядке формирования Совета Федерации», а также поправки об их собственном статусе. Если коллеги в нижней палате Госдумы поддержат, а скорей всего так и будет, то сенаторов станут выбирать напрямую жители регионов.

2 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1582 от 2 июль 2004

Члены верхней палаты российского парламента на прошлой неделе единогласно утвердили новый проект закона
«О порядке формирования Совета Федерации», а также поправки об их собственном статусе. Если коллеги в нижней палате Госдумы поддержат, а скорей всего так и будет,  то сенаторов станут выбирать напрямую жители регионов.


На сегодняшний день членов Совета Федерации назначают исполнительная и законодательная власть по одному человеку от республики, края и области. Представителями Приморья являются Игорь Иванов (который не секретарь Совета безопасности России) от губернатора края и Олег Кожемяко от Законодательного собрания. Оба являются сенаторами «второго призыва», поскольку первоначальные представители не устроили соответственно «Белый дом» и депутатов приморского ЗС. Они свои – не московские. При этом успевают не только заниматься законотворческой деятельностью, но и активно отстаивают интересы Дальнего Востока на государственном уровне.
В чем причина грядущих перемен?
Сенаторы хотят иметь легитимный статус на весь срок работы СФ в течение четырех или пяти лет, хотят обезопасить себя от досрочного прекращения полномочий. Тем более что несколько последних отставок вылились в крупные скандалы. Особенно показательны назначения и отзывы в Эвенкии, Татарии, Пензенской области. Кроме того, в народе упорно циркулируют слухи, что сенаторские должности являются объектом купли-продажи – привилегии, неприкосновенность, близость к Кремлю, возможность для решения задач своей семьи или бизнеса. Помимо этого были случаи, когда губернаторам и депутатам законодательных органов навязывали сверху «нужных» кандидатов.
После изменения законодательства назначений не будет. Население сможет выбирать членов СФ по своему усмотрению. Ближайшие из них скорей всего состоятся в 2006 году. Видимо, Игорю Иванову и Олегу Кожемяко следует задуматься о своем будущем. Такая вот штука – демократия…