Пока потолок на голову не упадет

Некоторое время назад один кремлевский мечтатель пообещал к 2000 году обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Что из этого вышло, известно всем. На этот раз чрезвычайно смелую задачу ставит перед собой администрация Находки. Она намерена всерьез заняться решением проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда.

2 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1582 от 2 июль 2004
Некоторое время назад один кремлевский мечтатель пообещал к 2000 году обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Что из этого вышло, известно всем. На этот раз чрезвычайно смелую задачу ставит перед собой администрация Находки. Она намерена всерьез заняться решением проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда.
С этой целью уже разработана соответствующая программа, реализация которой рассчитана на период до 2010 года. Это значит, что за пять лет городу предстоит избавиться от барачных «шанхаев», в которых процветают антисанитария, бытовая преступность, торговля наркотиками, паленой водкой и прочие «прелести». Если учесть, что масштабного жилищного строительства в Находке давно уже не наблюдается, то пока остается только догадываться, откуда возьмутся дополнительные квадратные метры. Неужели их выкроят из той бумаги, которая затрачена на разработку жилищно-коммунальной реформы?
Как сообщает пресс-служба городской мэрии, в Находке на начало 2004 года в ветхих и аварийных жилых домах проживало 5674 человека, или около четырех процентов всего населения. Площадь такого жилья без учета частного индивидуального жилфонда составляет по городу 89,6 тысячи квадратных метров, из которых 72,5 процента является муниципальной собственностью. Это только официальные данные.
Как отметил на заседании коллегии в администрации Находки исполняющий обязанности мэра Михаил Панченко, проблема переселения требует значительных финансовых ресурсов. Однако браться за ее решение необходимо без промедления.
Дело благое. На сегодняшний день в администрации Находки уже подготовлен реестр ветхого и аварийного жилья, определен механизм расселения граждан, однако, чтобы приступить  к столь масштабной работе, на реализацию программы, по предварительным подсчетам, потребуется не менее 850 миллионов рублей. Наряду со средствами из местного, краевого и федерального бюджетов власти Находки намерены привлечь внебюджетные средства предприятий, организаций и населения.
Уже в текущем году городская администрация планирует направить на реализацию программы 2,2 миллиона рублей. Эти средства, собираемые в городе от найма жилищного фонда, теперь будут аккумулироваться на специальном счете и целевым образом расходоваться на программные мероприятия. Определены 18 «первоочередных» аварийных домов, которые необходимо расселить в ближайшее время. Наверное, счастливчики могут собирать чемоданы.
Естественно, проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья город не в состоянии решить без поддержки краевых и федеральных властей. В данном случае речь идет как о привлечении финансовых средств из бюджетов всех уровней, так и о создании необходимой законодательной базы. Беда-то в том, что конкретных ответов на многие вопросы, связанные с переселением граждан, российское законодательство не дает. А это конкретный тормоз.
Как всегда, находкинские власти будут ждать, что скажут старшие товарищи. Администрация Находки совместно с городской думой намерена выйти с предложениями к краевым депутатам о разработке необходимых нормативных правовых актов. А что же жильцы аварийных домов? Будут ждать обещанного пять лет. Пока потолок на голову не упадет.