Июльский тезис – «Все на выборы!»

Символическая картинка. Представители приморских отделений политических партий России – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, концептуальной партии «Единение», Союза правых сил и Партии Труда, собираясь в последний день июня на «круглый стол» в Доме строительных организаций, вынуждены были, кто справа, кто слева, огибать унылый забор, за которым много лет живет громадный котлован. Меняются президенты страны и мэры нашего города, а с этой ямой, выкопанной много лет в самом центре Владивостока, справиться пока не смог никто…

2 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1582 от 2 июль 2004
Символическая картинка. Представители приморских отделений политических партий России – «Единой России»,  КПРФ, ЛДПР, концептуальной партии «Единение», Союза правых сил и Партии Труда, собираясь в последний день июня на «круглый стол» в Доме строительных организаций, вынуждены были, кто справа, кто слева, огибать унылый забор, за которым много лет живет громадный котлован. Меняются президенты страны и мэры нашего города, а с этой ямой, выкопанной много лет в самом центре Владивостока, справиться пока не смог никто…
Тема «круглого стола» была животрепещущей: готов ли  Владивосток к выборам мэра, которые пройдут в воскресенье, 4 июля? Выяснилось, что хотя приморские отделения ведущих политических партий России не выставляли из своих рядов кандидатов на выборы мэра Владивостока, но текущая политическая и хозяйственная ситуация, сложившаяся сегодня в крупнейшем российском городе Дальнего Востока, их очень беспокоит. Ведь это местная власть должна решать самые насущные проблемы жителей. Чтобы и крыши не текли, и вода была всегда, и дороги  - без ям и выбоин. Никто, кроме муниципальных властей, не сможет организовать благоустройство наших дворов и  озеленение наших скверов. В странах Западной Европы и США, к примеру, на муниципальные выборы людей приходит больше, чем на выборы президента, потому что не от президента зависит вывозка мусора с вашей улицы, а от того, какого мэра мы себе изберем.
Потому не случайно практически все партийные организации призвали своих членов и своих сторонников на выборы прийти и проголосовать. Предпочтения по кандидатам, разумеется, у всех будут разные, но безучастным к тому, как будет жить Владивосток в ближайшие четыре года, по мнению лидеров приморских партийных организаций, сегодня не имеет права оставаться никто. К тому же реформа местного самоуправления, которая сейчас идет в стране, решение очень многих жизненно важных вопросов для каждого человека перекладывает на плечи местных властей. Выберем демагога – будем бегать с митинга на митинг, а потом возвращаться в свои дома и квартиры, где ни света, ни воды, ни уюта, ни тепла. Выберем толкового управленца, который на деле доказал, что работать может и никаких кризисов в принципе не допустит, – будем жить совсем по-другому. Все, что будет с Владивостоком завтра, - зависит от нас самих
- Я убежден, что народ свое слово скажет. И кто бы ни пришел, мы будем работать с любым мэром Владивостока, - высказался председатель регионального совета концептуальной партии «Единение» Юрий Москалев.
- Выбор обязательно нужно сделать, потому что если избирательная кампания растянется еще на год, то проблем у города будет еще больше, а поэтому три тысячи человек – сторонники и члены партии СПС голосовать 4 июля придут обязательно, - заявил Николай Кочетков.
- На парламентских выборах за нашу партию во Владивостоке проголосовали 30 тысяч человек, а всего нас в стране сегодня больше миллиона, - сказал лидер приморской организации ЛДПР Анатолий Колупаев. - Мы идем 4 июля на голосование с лозунгом «За честные и чистые выборы».
- Коммунисты Владивостока приняли решение идти на выборы обязательно, но голосовать «против всех», - заявил представитель КПРФ Геннадий Куликов. – Мы считаем, что избирательный процесс в стране заходит в тупик, а морально-правовое разложение властей идет очень быстро, от демократии, с которой мы начинали десять лет назад, в стране уже ничего не осталось…
- Активисты партии «Единая Россия» работают на повышение явки на выборах мэра Владивостока, - сказал член политсовета приморских «единороссов» Александр Безручко. – Мы встречаемся с населением, обзваниваем людей, объясняем им, что свою гражданскую позицию сегодня должен проявить каждый. Мы считаем, что откладывать решение вопроса о том, кто будет руководить Владивостоком, нельзя, вариант голосования «против всех» ничего хорошего нам не принесет. Жители Владивостока понимают, что на этих выборах им нужен результат, причем результат, направленный на созидание. Поэтому я думаю, что выборы состоятся и явка будет хорошей.
Дебаты политических противников по принципиальным для них вопросам, например, о том, как должна быть устроена власть в стране, были довольно бурными. И это понятно, ведь партийные лидеры – это люди с принципами, у каждого своя позиция, которую они готовы отстаивать всегда и везде. Но, наблюдая за их спорами, слушая их аргументы, можно смело утверждать, что процесс становления гражданского общества в России идет. Потому что, несмотря на различность взглядов и полярность позиций, представители почти всех политических партий сходятся в одном – Владивосток нуждается в обновлении самой системы власти. Если суммировать все сказанное на «круглом столе», то власть в городе должна стать такой, чтобы никогда больше не возникало у нас ситуации, когда горожане оказываются под диктатурой одной личности. Юрий Москалев эту мысль сформулировал, к примеру, так: «Чиновник должен нести полную ответственность за конкретные результаты  своего труда. Пообещал, но не сделал, не выполнил то, что обязан был сделать, из кресла – вон».
Действительно, 4 июля мы выбираем себе не бонзу, не правителя, не мессию, который будет нам объяснять, что и как нам нужно делать, а грамотного управленца, который спокойно работает, а город спокойно живет, не задыхаясь под ворохом проблем. Мы должны выбрать себе специалиста, который, как пишут нынче в объявлениях о вакансиях, имеет доказанный успешный опыт управления крупным производством, профессионала, который сумеет заставить эффективно работать других профессионалов, человека энергичного, порядочного и умного. Вот такой портрет будущего мэра Владивостока нарисовали партийцы, обсуждая ту кандидатуру, за которую горожане, по их мнению, проголосуют однозначно.
Есть ли среди 12 кандидатов, внесенных в бюллетени для голосования, такие, которые похожи на такой идеальный портрет мэра Владивостока, коллективно нарисованный лидерами политических партий?  Многие считают, что есть. И я тоже так думаю. А потому голосовать пойду обязательно. Очень хочется, чтобы мой любимый город стал уютным,  прибранным и зеленым. Ведь  глава администрации нашего города – это тепло, вода, благоустройство улиц, разноцветные клумбы. А еще так хочется, чтобы будущий мэр Владивостока смог превратить во что-нибудь полезное для города эту ужасную яму, выкопанную возле Дома строительных организаций еще 14 лет назад…