Наш верный друг

Виктор Белькин «от корки до корки» прочитывает каждый номер «В» Как только впервые на нашу газету была объявлена подписка, Виктор Белькин ее оформил и с тех пор возобновляет каждые полгода. Об этом рассказал сам Виктор Наумович, позвонив на днях в редакцию. Конечно, “Владивосток” уже вовсю принимает поздравления с 15-м днем рождения, но и нам, в свою очередь, приятно поздравить тех, кто среди множества печатных изданий выбрал для себя “В” и все эти 15 лет не расстается с любимой газетой. Потому-то и, что называется, напросились в гости к Виктору Белькину.

1 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1581 от 1 июль 2004
Виктор Белькин «от корки до корки» прочитывает каждый номер «В»
Как только впервые на нашу газету была объявлена подписка, Виктор Белькин ее оформил и с тех пор возобновляет каждые полгода. Об этом рассказал сам Виктор Наумович, позвонив на днях в редакцию.
Конечно, “Владивосток” уже вовсю принимает поздравления с 15-м днем рождения, но и нам, в свою очередь, приятно поздравить тех, кто среди множества печатных изданий выбрал для себя “В” и все эти 15 лет не расстается с любимой газетой. Потому-то и, что называется, напросились в гости к Виктору Белькину.
А Виктор Наумович с женой Лидией Николаевной, как оказалось, были рады принять у себя журналистов “В”. И подарки наши – электрочайник “Скарлетт” с фирменной редакционной кружкой – хозяевам понравились. Но самое главное то, что в разговоре выяснилось: наш верный подписчик – внимательный, дотошный читатель, интеллигентный человек.
- Я ценю во “Владивостоке” спокойный, нейтральный тон, - говорит Виктор Наумович. – В других газетах, которые я просматриваю, информация зачастую подается со скандальным душком, а порой со страниц буквально-таки льется грязь. У вас этого нет. “Владивосток” сообщает новости, факты, а если иронизирует над чем-нибудь в рубрике “Агентство “Ухо”, то всегда доброжелательно.
Лидия Николаевна улыбается, рассказывая, как отвлекает ее от кухонных дел муж, получив почту:
- Начинает читать первую и вторую страницы “Владивостока” и вскоре зовет меня: “Милая, иди-ка сюда, послушай, очень любопытная заметка!”.
Добавим, что Виктор Наумович и авторов заинтересовавших его публикаций запоминает, хотя корреспонденты “В” по опыту знают – обычно читатели помнят содержание заметки, а не напечатанную под ней фамилию. Ну а Виктор Белькин, познакомившись с гостями из редакции, сразу же спросил автора этих строк:
- Скажите, это ваш материал про Порт-Артур был опубликован недавно? О, нам есть о чем побеседовать! Я ведь в Порт-Артуре не только воевал в 1945-м, но и еще четыре года там прослужил.
Друг “В” оказался человеком незаурядным. У Виктора Наумовича – 26 государственных наград, в том числе ордена Красной Звезды, Отечественной войны, очень дорогая ему медаль “За боевые заслуги”...… Родившийся в 1919 году Виктор Белькин, окончив в 37-м десятилетку, поступил в Ленинградское высшее училище ПВО. Перед самой войной он стал лейтенантом и прибыл служить во Владивосток. Уже отсюда отправился на фронт.
- Мне довелось командовать ротой, которая с помощью радиолокаторов и прожекторов “ловила” вражеские самолеты и тотчас передавала данные зенитчикам и артиллеристам, - вспоминает Виктор Наумович. – Мы брали Таганрог, брали Ростов, а потом я снова попал на Дальний Восток и летом 45-го брал Порт-Артур.
К слову, и после увольнения со службы полковник запаса Виктор Белькин нашел для себя увлекательную профессию: окончил с красным дипломом экономический факультет ДВПИ, защитил кандидатскую диссертацию, работал в “Дальспецстрое”, преподавал в Дальрыбвтузе экономику и планирование. С Виктором Наумовичем и сегодня советуются, консультируются его бывшие студенты. А уж для внучки Ирины, которая сейчас учится в ДВГАЭУ на экономиста, ее умный, эрудированный дед – самый большой авторитет.