Фартовый парень

Актера Андрея Ильина зрители помнят по многим фильмам, среди которых «Анкор, еще Анкор!», «Какая чудная игра»… Но в последнее время Ильин – это прежде всего Леша Чистяков из сериала «Каменская», который замечательно готовит мясо с курагой, застенчив, но умен, любит Настю и обладает массой других достоинств, которыми не устают восхищаться телезрительницы. В жизни заслуженный артист России Андрей Ильин не менее застенчив и тоже любит свою жену, тренера по плаванию Ольгу. В своем интервью «В» он признался, что любовь – это главное, ради чего стоит жить, что стоит беречь и ради чего стоит заниматься творчеством.

1 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1581 от 1 июль 2004
Актера Андрея Ильина зрители помнят по многим фильмам, среди которых «Анкор, еще Анкор!», «Какая чудная игра»… Но в последнее время Ильин – это прежде всего Леша Чистяков из сериала «Каменская», который замечательно готовит мясо с курагой, застенчив, но умен, любит Настю и обладает массой других достоинств, которыми не устают восхищаться телезрительницы. В жизни заслуженный артист России Андрей Ильин не менее застенчив и тоже любит свою жену, тренера по плаванию Ольгу. В своем интервью «В» он признался, что любовь – это главное, ради чего стоит жить, что стоит беречь и ради чего стоит заниматься  творчеством.
- Андрей, как избежать рутины в чувствах, которая неизбежна?  
- Действительно, быт засасывает. Мой герой Леша Чистяков, на которого я отчасти похож в жизни, готовит, занимается уборкой и прочее. Я тоже могу поджарить яичницу с колбасой при необходимости, но предпочитаю, чтобы этим занималась женщина. К счастью, у моей жены хватает времени, чтобы справляться с бытовыми хлопотами. Я же чаще придумываю, как разнообразить нашу жизнь. Эта обязанность, на мой взгляд, лежит на мужчине. Надо не уставать заниматься творчеством в отношениях – в конце концов, подать чашку кофе, когда жена читает в кресле, преподнести цветы без всякого повода. Это те мелочи, которые не дают обыденности поглотить некую романтику, обязательно присутствующую в отношениях мужчины и женщины.
- Спектакль «Мой бедный Марат», который вы привезли во Владивосток, тоже о любви. Но большие чувства почему-то закончились несчастливо… Как избежать драмы?
- Спектакль не только о любви. Это пьеса о выборе. Героиню любят двое мужчин – Марат и Леонидик. Очень разные по характеру. Одного из них Лика должна выбрать...… К сожалению, ее выбор неудачен, и брак с Леонидиком не приносит счастья обоим.  Рано или поздно каждый из нас оказывается перед необходимостью выбора. Это проверка человека на истинность – часто человек, не имеющий мужества сделать выбор, потом обвиняет в этом  кого-то. Но и сам мучается и страдает...… Вообще жизнь – сложная штука, особенно когда сердце говорит одно, разум – другое, а дело требует третьего.
- И что нужно слушать в первую очередь?
- Сейчас я думаю, что сердце. Если человек влюблен, счастлив, ему не страшны никакие преграды, как бы романтично это ни звучало. Я до сих пор считаю, что любовь – это дар божий. Его нужно беречь…...
- Андрей, как-то вы сказали, что для актера очень важен фарт. Вы не изменили своего мнения сегодня, после того, как сыграли десятки ролей на сцене и в кино?
- Наша профессия – вещь многоликая. Я не отношу себя к категории самоедов, но на 90 процентов я недоволен своей работой, то есть на всякий случай отношусь к себе требовательно. Но актерская удача в карьере существует определенно. Я люблю фразу «поймать удачу». Это 50 процентов карьеры, не меньше. А иногда больше. Мне везло в профессии – когда после училища меня пригласили работать в Москву из Нижнего Новгорода, потом в МХАТ, потом, когда взяли в первую кинокартину.  Но...… Очень важно оказаться в нужном месте в нужное время и быть к этой встрече  готовым – то есть нацеленным на работу, в хорошей физической форме. Тогда, как говорится, все звезды сойдутся…...