Виктор Клюс:Необходимы экстренные меры!

Депутат Госдумы от Приморья вошел в состав Морской коллегии 11 июня председатель правительства РФ Михаил Фрадков издал распоряжение о составе Морской коллегии при правительстве РФ. Председателем коллегии по должности является сам премьер-министр; его замещают министр обороны РФ Сергей Иванов и министр транспорта Игорь Левитин. Кроме того, в состав Морской коллегии вошел ряд других членов кабинета и «силовиков» - глава Минэкономразвития Герман Греф, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, директор ФСБ Николай Патрушев, главком ВМФ Владимир Куроедов, руководитель МИДа Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава МЧС Сергей Шойгу и др. Членом Морской коллегии стал и наш земляк, депутат Госдумы от Приморья единоросс Виктор Клюс (на фото) - заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи.

1 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1581 от 1 июль 2004
Депутат Госдумы от Приморья вошел в состав Морской коллегии
11 июня председатель правительства РФ Михаил Фрадков издал распоряжение о составе Морской коллегии при правительстве РФ. Председателем коллегии по должности является сам премьер-министр; его замещают министр обороны РФ Сергей Иванов и министр транспорта Игорь Левитин. Кроме того, в состав Морской коллегии вошел ряд других членов кабинета и «силовиков» - глава Минэкономразвития Герман Греф, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, директор ФСБ Николай Патрушев, главком ВМФ Владимир Куроедов, руководитель МИДа Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава МЧС Сергей Шойгу и др. Членом Морской коллегии стал и наш земляк, депутат Госдумы от Приморья единоросс Виктор Клюс (на фото) - заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи.
Морская коллегия была создана осенью 2001 года для решения задач национальной морской политики России. На первом заседании, которое прошло в Санкт-Петербурге в декабре 2001 года (председателем тогда являлся премьер-министр Михаил Касьянов), были сформулированы задачи Морской коллегии по координации усилий всех служб и ведомств, связанных с морем. Заседания Морской коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.
Первое заседание Морской коллегии в новом составе состоится в Архангельске 16 июля, и депутат Госдумы Виктор Клюс намерен на нем выступить. Как сообщил сам депутат в беседе с корреспондентом «В», в скором времени в Государственной думе пройдут парламентские слушания «О состоянии и перспективах развития морского транспорта России». В связи с этим Виктор Александрович считает необходимым обратить внимание на тот факт, что сегодня российским торговым флотом перевозится не более 5 проц. внешнеторговых грузов России. При таком положении дел наше государство в год теряет около 8 миллиардов долларов - примерно 2 проц. ВВП! Кроме того, с большими проблемами в своей работе сталкиваются российские порты. Их заморские конкуренты зачастую предлагают грузоотправителям более выгодные условия. «Ситуацию с судостроением и судоремонтом вообще кроме как плачевной никак не назовешь», - считает Виктор Клюс. По мнению депутата, необходимы экстренные, в том числе законодательные, меры. Об этом приморский депутат намерен говорить и в ходе парламентских слушаний, и на заседании Морской коллегии.