Хлебопеки выходят в академики

Звание «Почетный академик Международной академии качества» присвоено генеральному директору ОАО «Пекарь и К» Аркадию Кузнецову. Формулировка весомая: «За успехи в области производства высококачественных продуктов». Конечно же, одновременно это высокая оценка работы всего коллектива дальнереченского предприятия - одного из лучших среди хлебозаводов края.

1 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1581 от 1 июль 2004

Звание «Почетный академик Международной академии качества» присвоено генеральному директору ОАО «Пекарь и К» Аркадию Кузнецову. Формулировка весомая: «За успехи в области производства высококачественных продуктов». Конечно же, одновременно это высокая оценка работы всего коллектива дальнереченского предприятия - одного из лучших среди хлебозаводов края.

Первая половина нынешнего года вообще стала для завода урожайной на награды. Несколько золотых медалей его продукция завоевала на приморской продовольственной выставке «Продмаркет-2004». «Золотом» профессиональные эксперты отметили хлеб «Белгородский с морской капустой», выпуск которого налажен в рамках программы «Профилактика йоддефицитных заболеваний в Приморском крае», диетический продукт – сухие завтраки, восточные сладости. Не меньшее признание ожидало дальнереченцев на хабаровской специализированной выставке «Дальневосточный пекарь-2004», состоявшейся в июне. Здесь «Пекарь и К» был награжден «за вклад в развитие хлебопекарной промышленности и за освоение новых технологий».
Дальнереченские хлебопеки выпускают продукцию на самом деле качественную, разнообразную, вкусную. Во многом это благодаря тому, что на заводе соблюдаются лучшие традиции хлебопечения. В условиях рынка законопослушным предприятиям с прозрачной бухгалтерией выживать очень трудно, нет возможности выплачивать  работникам достойную зарплату. Но, несмотря на это, коллектив здесь стабильный, люди чувствуют социальную защищенность и держатся за свои рабочие места.
Так  случилось, что в день нашего приезда в Дальнереченск сошлось сразу несколько поводов для поздравлений. Коллеги поздравляли Аркадия Кузнецова со званием почетного академика и получением диплома по специальности «менеджмент», а кондитеров Надежду Семченко и Любовь Завгороднюю с одним на двоих юбилеем – 25-летием прихода на предприятие. Женщины – давние подруги, когда-то росли в одной деревне, а потом так и пошли по жизни рядом. Вместе окончили училище, вместе начали работать на хлебозаводе в кондитерском цехе.
- Что вы больше всего любите в своей работе? – интересуемся у Надежды Ивановны Семченко.
- Торты украшать! Тогда немножко чувствуешь себя художником.
Юбилярши были растроганы до слез вниманием со стороны коллег, теплыми искренними словами поздравлений,  подготовленной для них программой. В дружном коллективе ни один подобный повод не остается незамеченным. У 12 членов коллектива в этом году дети окончили школу – большое событие! Генеральный директор и председатель совета директоров ОАО «Пекарь и К» Валентина Степанова побывали в школах на выпускных вечерах, поздравили ребят и их родителей, посодействовали с материальной помощью. Такая поддержка семей в важный для них момент осуществляется не первый год, некоторые дальнереченские предприятия уже стали брать с хлебопеков пример. Кроме того, помогают своим работникам собрать первоклассников в школу, для новоиспеченных школьников проводится праздник с чаепитием, конкурсом рисунков на асфальте, песнями.
- Душой всех наших мероприятий является, конечно, директор, который, как вы знаете, еще и депутат Законодательного собрания Приморского края, - рассказывает Валентина Степанова. – Когда приходят ветераны – а мы их тоже часто приглашаем, не только на день пожилых людей, – он обязательно найдет для них задушевное слово, взбодрит, вместе с ними споет. Аркадий Иванович сам вырос в этом коллективе, стал профессионалом, с нынешними пенсионерами работал рядом чуть ли не мальчишкой. Перед лицом этих людей стыдно было бы отставать. «Хвала рукам, которые пахнут хлебом» - это для Аркадия Ивановича, для всех наших работников, упаси боже, не громкие слова, это в нашем коллективе выстраданное.