Кооперация побережья

Приморскому крайрыболовпотребсоюзу – 40 лет! Приморье является единственным регионом России, где действуют и прекрасно дополняют друг друга сразу две потребительские кооперации – традиционная сельская и рыболовецкая. Раньше подобные организации были еще в двух субъектах федерации. Однако рыбацкая отрасль, а с ней и кооперация пережили не лучшие времена. И лишь в нашем крае удалось сохранить целостной структуру обеспечения побережья и крупных морских судов промышленными и продовольственными товарами. Более того, можно с уверенностью заявить, что крайрыболовпотребсоюз сейчас на подъеме.

1 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1581 от 1 июль 2004

Приморскому крайрыболовпотребсоюзу – 40 лет!
Приморье является единственным регионом России, где действуют и прекрасно дополняют друг друга сразу две потребительские кооперации – традиционная сельская и рыболовецкая. Раньше подобные организации были еще в двух субъектах федерации. Однако рыбацкая отрасль, а с ней и кооперация пережили не лучшие времена. И лишь в нашем крае удалось сохранить целостной структуру обеспечения побережья и крупных морских судов промышленными и продовольственными товарами. Более того, можно с уверенностью заявить, что крайрыболовпотребсоюз сейчас на подъеме.

О сегодняшнем дне в преддверии юбилея рыболовецкой кооперации читателям «В» рассказывает председатель совета Приморского КРПС Юрий Каретин:
- Надо смело признать, что девяностые годы стали настоящим испытанием на прочность для наших пайщиков, всего коллектива. Навалилось все сразу. Стагнация отрасли лишила нас поддержки рыбаков, однако мы не бросили прибрежные поселки. Отвернулось государство, не стало оборотных средств, суммы процентных выплат по кредитам превышали все мыслимые размеры. И здесь пришлось сгруппироваться, кое-где отказались от избыточных помещений, оставили в работе только основные направления, стали сдавать в аренду свободные площади на территории оптовой базы во Владивостоке. Сообща на отчетных собраниях пайщиков и ежедневно работники потребительского общества ищут выход из трудного положения.
Тем не менее потребкооперация на побережье жива и зачастую является единственным источником для снабжения населения промышленными и продовольственными товарами, оказания услуг. В прошлом году предоставлено льгот по социальной поддержке на 6 с лишним миллионов рублей, 2,5 миллиона потрачено на содержание убыточных магазинов (на севере края в ряде сел они являются единственными торговыми точками), около 2 миллионов израсходовано на доставку товаров в отдаленные районы.
Расширяется сфера услуг. Действует 17 пунктов реализации ритуальных принадлежностей, повсеместно у людей принимаются домашние яйца и молоко, открыто 11 библиотек, работают парикмахерские, столы по продаже ветеринарных товаров и мини-аптеки (причем их число будет увеличиваться), оказываются фотоуслуги. При магазинах появились чайные столы – поскольку во многих деревнях отсутствуют клубы или кафе, импровизированные чайные стали единственным местом для общения местных жителей. Нынешним летом начнется возведение детских  и спортивных площадок. Повсеместно продаются хлеб, полуфабрикаты и кондитерские изделия собственного производства.
Минувший год значительно отличается от предыдущих. Резко увеличились закупки у населения и фермерских хозяйств мяса, картофеля, овощей и фруктов, молочных продуктов, дикоросов и многого другого. На предприятиях кооперативной промышленности выпущено товаров народного потребления на 25,5 миллиона рублей. Рост производства позволил создать новые рабочие места, десятки миллионов рублей перечислены в бюджеты всех уровней. Все это вселяет уверенность, что, несмотря на многочисленные проблемы, у рыболовецкой кооперации в Приморье есть перспективы для дальнейшего развития.