Кандидаты остаются на дистанции

На пост мэра Владивостока по-прежнему претендуют 12 человек В понедельник окончательно определился список претендентов, допущенных к участию в выборах главы администрации Владивостока. В этот день истек срок, отведенный законом для судебной отмены регистрации кандидатов за нарушения избирательного законодательства.

30 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1580 от 30 июнь 2004
На пост мэра Владивостока по-прежнему претендуют 12 человек
В понедельник окончательно определился список претендентов, допущенных к участию в  выборах главы администрации Владивостока. В этот день истек срок, отведенный законом для судебной отмены регистрации кандидатов за нарушения избирательного законодательства.
Вопреки циркулирующим в последнее время слухам к финишу кампании пришли все 12 участников гонки. Главная интрига  развернулась в этот день вокруг одного из фаворитов предвыборной гонки – краевого депутата Владимира Николаева... Ровно неделю Ленинский районный суд рассматривал иски об отмене его регистрации, поданные сразу от четырех его оппонентов – градоначальника Юрия Михайловича Копылова, его однофамильца Юрия Ивановича Копылова, тезки депутата Госдумы Виктора Черепкова и Юрия Мараховского.
Как указали заявители, Николаев будто бы вразрез с законом «подкупал» избирателей. В качестве примеров подкупа кандидаты привели некогда созданные по инициативе их оппонента программы социальной поддержки населения. В их рамках на территории края, и  в частности Владивостока, осуществлялась продажа продуктов питания и лекарств по сниженным ценам, проводились ремонт жилых домов и установка входных металлических дверей. Это и послужило для оппонентов поводом потребовать у суда «отменить регистрацию Николаева и обратить решение по настоящему делу к немедленному исполнению». Однако судья Ленинского районного суда Анна Коврижных, заслушав показания десятка свидетелей и мнения сторон процесса, сочла доводы истцов необоснованными и в удовлетворении исков отказала. Оказалось, что созданные несколько лет назад по инициативе Николаева программы в настоящее время реализуются силами поддержавших его промышленников и предпринимателей города. Более того, в суде было подтверждено, что продажа продуктов по цене производителя подкупом не является по определению, т. к. не требует каких-либо расходов.
28 июня Фемида определилась еще с одним кандидатом в мэры - Дмитрием Дмитриевым. Один из его оппонентов настаивал на отмене его регистрации, поскольку тот неверно указал свое место работы. Несмотря на то, что безработный претендент назвал себя редактором одной из газет, суд счел это обстоятельство недостаточным для отмены регистрации.
У проигравших есть еще пять дней для того, чтобы обжаловать вынесенные вердикты в Приморском краевом суде. Однако это право на апелляцию уже ничего не изменит. Единственная возможность откорректировать список из дюжины кандидатов – отказ кого-либо из них от участия в выборах по собственной инициативе.