Фотолетопись с продолжением…

В понедельник открылась выставка «ОБЪЕКТИВная реальность» Фотовыставка «ОБЪЕКТИВная реальность», приуроченная к 15-летию газеты «Владивосток», открылась в галерее «Арка» и продлится до 10 июля. Виновники торжества - фотокорреспонденты газеты Василий Федорченко, Юрий Мальцев и Вячеслав Воякин. Их снимки – история города и края за 15 лет – вызывали и улыбку, и слезы у присутствующих. Но об этом чуть ниже.

30 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1580 от 30 июнь 2004

В понедельник открылась выставка «ОБЪЕКТИВная реальность»
Фотовыставка «ОБЪЕКТИВная реальность», приуроченная к 15-летию газеты «Владивосток», открылась в галерее «Арка» и продлится до 10 июля. Виновники торжества -  фотокорреспонденты газеты Василий Федорченко, Юрий Мальцев и Вячеслав Воякин. Их снимки – история города и края за 15 лет – вызывали и улыбку, и слезы  у присутствующих. Но об этом чуть ниже.
А пока церемония открытия...… Людно и по-дружески тепло, мигают фотовспышки. Хотя на сей раз фотокорреспонденты газеты в непривычной для себя роли – героев дня. Снимают не они – их…...
Василия Федорченко и Юрия Мальцева, а вместе с ними газету «Владивосток» с  исключительным без преувеличения для города событием пришли поздравить г-жа Спратлен, генеральный консул США во Владивостоке, актриса театра им. Горького Лариса Белоброва, директор краевой филармонии Алексей Макаренко, директор театра им. Горького Валентина Седова,  коллеги и давние друзья и партнеры газеты.


Чтобы вы, читатель, представили его масштаб, скажем лишь, что в архивах газеты за 15 лет собрано более 100 тысяч снимков. Для выставки отобрано 150….  Надо отметить, что поздравления Василий Федорченко и Юрий Мальцев принимали с некоторым смущением –  это первая выставка в их жизни: привыкли работать в режиме нон-стоп. И о каких-либо проектах и презентациях никогда не задумывались.
Как выяснилось, напрасно: в череде ежедневных номеров как-то утрачивается зоркость. Ну, снимок...… Как и положено, на газетной полосе. Собранные же вместе фотографии показали целый срез жизни, в которой были и военные учения, и очереди за хлебом, и первый для Приморья кинофестиваль, и наводнение…...
Г-жа Памела Спратлен не скрывала удивления: очередь в магазин «Изумруд» - первые послеперестроечные годы, когда  люди скупали золотые украшения, пытаясь хоть как-то спасти накопленное от инфляции...… А вот шахтеры стучат касками перед «Белым домом», добиваясь заработанных денег...… Чечня. Снимки ушедшего недавно Вячеслава Воякина вызывают слезы уже у Ларисы Белобровой: молодые парни в камуфляже с угрюмыми лицами идут по невероятной грязи, именуемой дорогой…...
- Замечательная выставка, это обязательно должны увидеть как можно больше людей, - сказала в заключение Лариса, выразив тем самым мнение всех, кто пришел.
Пока выставку можно посмотреть в «Арке». Обсуждается проект передвижной экспозиции, которую можно демонстрировать в разных районах Приморья, где прекрасно знают наших фотокорреспондентов, выезжающих в командировки.  Их кадры – фотолетопись края.