Каратистов-неудачников увозили из цирка в больницу

2 дня во Владивостокском цирке шли соревнования по карате киокушинкай. Более 80 спортсменов в двух весовых категориях сражались в открытом чемпионате края.

18 июнь 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №158 от 18 июнь 1997

2 дня во Владивостокском цирке шли соревнования по карате киокушинкай. Более 80 спортсменов в двух весовых категориях сражались в открытом чемпионате края.

Справка “В”. В международную огранизацию “Киокушин-карате” входят 133 страны, в том числе и Россия. Заслуга создания современного карате принадлежит Гичину Фунакоши. Его последователем стал Масатуца Ояма (он умер совсем недавно) - единственный обладатель десятого дана, высочайшего спортивного звания в карате. В 1955 году он создал японскую ассоциацию “Киокушин-карате”. Еще через два года - МОК с центром (так называемым “сонбоху”) в Токио.

Приморские каратисты входят в дальневосточный бранч-чиф, центр которого располагается в Хабаровске. Там регулярно проходят международные соревнования, приезжают сильнейшие каратисты мира.

Киокушин помимо Владивостока культивируется в Арсеньеве, Большом Камне, Находке, Ливадии, Славянке, Уссурийске и Фокино. Представители всех этих населенных пунктов оспаривали звание чемпиона. Кроме них в турнире приняли участие каратисты из Хабаровска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска.

В весовой категории до 75 кг победил Габил Байвердиев из Уссурийска, за что и получил главный приз - автомобиль “Мицубиси-Мираж”. А среди каратистов, чей вес был свыше 75 кг, победил Сергей Плеханов из Биробиджана. Ему придется перегонять домой “Тойоту-Висту”. Кроме того, спортсменам было вручено немало дорогостоящих призов.

Стиль киокушин - очень жесткий стиль, и каждый третий поединок заканчивался нокаутом. 6 раз “скорая” отправлялась из цирка прямо в больницу.

Руководитель дальневосточного бранч-чифа Евгений Исаков (Хабаровск) выразил удовлетворение организацией турнира и сказал, что зрительский интерес был для первого раза довольно высоким (цирк был заполнен примерно на четверть). Правда, в Хабаровске зрителей бывает больше...