Телепорт имени Бориса Дземы

В минувшую пятницу во Владивостоке состоялось знаменательное событие - Центру спутниковой связи ЗАО «Востоктелеком» было присвоено имя инициатора его создания - Бориса Дземы, который в 2003 году после тяжелой болезни скончался.

29 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1579 от 29 июнь 2004
В минувшую пятницу во Владивостоке состоялось знаменательное событие - Центру спутниковой связи ЗАО «Востоктелеком» было присвоено имя инициатора его создания - Бориса Дземы, который в 2003 году после тяжелой болезни скончался.
С первого дня работы компании - с июня 1992 года ее возглавлял почетный радист СССР Борис Дзема. Без всякого сомнения величайший профессионал своего дела, талантливый инженер и организатор создавал в нашем крае нынешнюю спутниковую и цифровую связь. Благодаря и его стараниям Приморье занимает лидирующие позиции в области связи наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. Не случайно на торжественную церемонию открытия мраморной стелы прибыло множество гостей - представителей администрации города и края, предприятий связи, ветеранов труда, коллег, друзей и родных Бориса Ивановича. Почетное право открытия мемориала предоставили генеральному директору «Востоктелекома», заслуженному работнику связи РФ Александру Мальцеву.
Сегодня «Востоктелеком», как, впрочем, и ранее, активно участвует в развитии инфраструктуры телекоммуникаций на базе новейших технологий спутниковой связи, занимается обеспечением интересов государственных структур и частных предприятий в социально-экономическом развитии региона, содействует деловому партнерству со странами АТР.
Компания располагает современным комплексом оборудования: лучшим телепортом в Сибири и на Дальнем Востоке - Центром спутниковой связи и международной телефонной станцией во Владивостоке, локальными телефонными станциями в Находке, Южно-Сахалинске и Хабаровске, двумя центральными управляющими станциями системы спутниковой связи малых земных станций VSAT. Под управлением «Востоктелекома» действуют 113 малых земных станций спутниковой связи, расположенных от Москвы до Тихого и Северного Ледовитого океанов.
Помимо этого здесь занимаются работами по проектированию, строительству, поставкам и монтажу оборудования, вводу в эксплуатацию терминалов VSAT, корпоративных сетей, а также систем инженерного обеспечения, включая дизель-генераторы, источники бесперебойного электропитания и кондиционирования, осуществляют их гарантийную и послегарантийную поддержку.
С 1997 года «Востоктелеком», получив статус Интернет-провайдера, активно оказывает услуги Интернета и IP-телефонии. Немалую роль сегодня играет и обеспечение телевизионного вещания, приема-передачи видеорепортажей отечественных и зарубежных компаний. Достаточно сказать, что прямые трансляции репортажей о пребывании в Приморье президента России Владимира Путина вела именно эта компания. Именно поэтому компании доверяют и входят в число партнеров всевозможные предприятия и организации - от Центрального банка России и Российской академии наук до генеральных консульств США, Японии, Республики Корея, Индии во Владивостоке.