Образование для достойной жизни

29 июня в Пушкинском театре будут вручать дипломы выпускникам Тихоокеанского центра переподготовки военнослужащих (ТЦПВ) ДВГТУ, работающего по российско-британской программе.

29 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1579 от 29 июнь 2004
29 июня в Пушкинском театре будут вручать дипломы выпускникам Тихоокеанского центра переподготовки военнослужащих (ТЦПВ) ДВГТУ, работающего по российско-британской программе.
К традиционно участвующему в мероприятии координатору программы Максуэллу Джардиму присоединится прилетающий на днях посол Великобритании сэр Родерик Лайн. Для Владивостока это первый со времен царской России подобный визит. На церемонии должны присутствовать и другие VIP-гости из Англии: атташе по вопросам обороны Уилс Меткаф и командующий Портсмутской флотилией коммодор Дик Твитчен, а также члены экипажа эсминца «Эксетер» и танкера «Грей Ровер».
ТЦПВ вносит свой весомый вклад в адаптацию офицеров, увольняемых в процессе сокращения вооруженных сил. Как известно, в 1991 году было принято решение довести число военнослужащих до 1 млн. 200 тыс., однако дошли уже до миллиона, а сокращение продолжается. В остальных странах большой восьмерки также происходит массовое увольнение военнослужащих, но за рубежом доминирующая причина этого - возможность сохранять прежнюю боеспособность армии за счет внедрения высокоточного оружия, а для России – финансовые проблемы.
Между тем и на адаптацию бывших военных необходимы средства. Может показаться, что речь идет лишь о смене работы, на самом деле вопрос серьезнее, ведь эти люди нырнули в военную жизнь прямо со школьной скамьи при социализме, а вынырнули при капитализме. Кто поможет перестроиться трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным службистам? Денег на адаптацию военных государство в разумном количестве не находит. ТЦПВ, к примеру, финансируется министерством обороны Великобритании. За восемь лет существования центра на федеральные средства выучили 42 человека, на английские - 2756 (на основании договора, заключенного между министерствами обороны России и Великобритании).
Деньги, конечно, – важный компонент. Однако нельзя не отметить и человека, который ими с умом распоряжается, - руководителя. Директор ТЦПВ Николай Марфенко с гордостью рассказывает: компьютерные классы по западным стандартам, ярмарки вакансий, специальности, ориентированные на самые разные типы людей, трудоустройство 70 процентов выпускников в течение нескольких месяцев…... Центр стал для бывших военных свободной от штормов гаванью, где они могут подготовиться к кардинальной смене жизненного стиля. Здесь недавних летчиков, танкистов, моряков поддерживают морально и прививают им инстинкт выживания  в условиях рыночной экономики.