Дальневосточный банк:новый этап сотрудничества с Китаем

Новым витком в сотрудничестве российского Дальнего Востока и Китая стала 15-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка. Формат ярмарки был впечатляющим: в числе участников 2 000 российских и китайских компаний, а количество посетителей превысило 100 тысяч человек. Примечательно, что акцент делался не просто на торговое сотрудничество, но и на использование экономического и научного потенциала Дальнего Востока. В частности, в плане переоборудования построенных еще в советское время предприятий.

29 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1579 от 29 июнь 2004
Новым витком в сотрудничестве  российского Дальнего Востока и Китая стала 15-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка. Формат ярмарки был впечатляющим: в числе участников 2 000 российских и китайских компаний, а количество посетителей  превысило 100 тысяч человек. Примечательно, что акцент делался не просто на торговое сотрудничество, но и на использование экономического и научного потенциала Дальнего Востока. В частности, в плане переоборудования построенных еще в советское время предприятий.
Впервые участие в  этой традиционной ежегодной ярмарке принял Дальневосточный банк. И было вдвойне приятно, что и здесь он оказался в кругу своих клиентов (участниками ярмарки были крупнейшие предприятия, с которыми банк связывают давние партнерские отношения - «Влад-
хлеб», «Славда», Владивостокский морской рыбный порт, «Владавиа» и др.). К тому же банк оказался знаком жителям и представителям бизнеса Китая, у его  стенда было всегда многолюдно.
 Интерес к налаживанию долгосрочного сотрудничества проявили многие предприятия Поднебесной. В первую очередь строительной отрасли. Что в свете широко развернувшегося жилищного строительства во Владивостоке и на Сахалине, где банк имеет филиал,  вполне понятно. Представителей завода, производящего автобусы, также интересовали возможности банка по проведению лизинговых сделок, кредитования, организации денежных расчетов с покупателями. Вполне возможно, что в скором времени не только в Благовещенске, но и во Владивостоке появятся новенькие автобусы китайской сборки.
Частных лиц интересовали особенности открытия счетов в Дальневосточном банке, возможности оказания услуг  в области денежных переводов для туристов, использования пластиковых карт VISA, выпускаемых Дальневосточным банком.
В ходе ярмарки состоялись встречи с крупнейшими китайскими банками Bank of China  и China Construction Bank,   на которых обсуждались различные вопросы сотрудничества, в том числе - установление корреспондентских   отношений.
- Целью нашего участия в ярмарке было помочь российским и китайским компаниям цивилизованно вести совместный бизнес,- говорит вице-президент Валерий  Павлюк, возглавлявший делегацию Дальневосточного банка на этом представительном форуме.- Я убежден, что такие события, как международная ярмарка, должны значительно активизировать экономические отношения между нашими странами, вывести на новый уровень обслуживание финансовых потоков, связанных с движением товара и услуг через границу.
А продолжением диалога между  российскими и китайскими финансовыми институтами станет очередная встреча – уже во Владивостоке, под  эгидой Центробанка.