Привычка рубить

Вчера утром работа Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» протекала в нервном режиме: все гадали, отключат электроэнергию в компании или нет. А без электроэнергии нет ни теле-, ни радиовещания. Оказывается, в пятницу вечером, уже после окончания рабочего дня, неизвестная дама, якобы инспектор «Дальэнергосбыта», позвонила в приемную ТГТРК «Владивосток» и сообщила, что в понедельник, в 11 часов утра, компанию отключат от электроэнергии за долг перед «Дальэнергосбытом» в 79 тысяч рублей.

29 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1579 от 29 июнь 2004
Вчера утром работа Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» протекала в нервном режиме: все гадали, отключат электроэнергию в компании или нет. А без электроэнергии нет ни теле-, ни радиовещания.
Оказывается, в пятницу вечером, уже после окончания рабочего дня, неизвестная дама, якобы инспектор «Дальэнергосбыта», позвонила в приемную ТГТРК «Владивосток» и сообщила, что в понедельник, в 11 часов утра, компанию отключат от электроэнергии за долг перед «Дальэнергосбытом» в 79 тысяч рублей. На просьбу четко назвать свою фамилию дама швырнула трубку. Сотрудники ТГТРК «Владивосток» оперативно дозвонились до «Дальэнергосбыта» и все-таки выяснили фамилию дамы - скорее всего это была Силич Надежда Николаевна, но сама дама уже успела уйти домой. Спешно вызванные финансисты выяснили, что никакой задолженности перед энергетиками у ТГТРК «Владивосток» нет - деньги ушли еще 23 июня.
Ситуацию комментирует председатель ТГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин:
- Энергетики, как всегда, забыли, что живут в XXI веке, чуть что - у них одна угроза: отключим рубильник. И то, что их действия не согласуются с российским законодательством, их совершенно не волнует. Правда, пункт 2 статьи 546 Гражданского кодекса в случае нарушения абонентом обязательств по оплате допускает прекращение подачи энергии, но только с соответствующим предупреждением абонента. Однако назвать предупреждением вечерний звонок госпожи Силич (если, конечно, это была она) невозможно: в начале шестого, накануне выходных, звонит некая дама и извещает, что утром в понедельник в компании отключат свет. У нас так обычно взрывные устройства устанавливают, и называются подобные действия очень просто - телефонный терроризм. В любом случае, Силич это была или нет, я вынужден направить письмо руководителю ДВЭУК Мяснику с просьбой разобраться, и если звонок был действительно из «Дальэнергосбыта», то наказать госпожу Силич за неправомерные действия и проявленное при этом хамство. Тем более что никакой задолженности перед энергетиками у нас нет.