Родзал на двоих

800 тысяч рублей выделила администрация Находки для оборудования в городском родильном доме индивидуальных родильных залов. Это, что называется, только первый взнос.

29 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1579 от 29 июнь 2004
800 тысяч рублей выделила администрация Находки для оборудования в городском родильном доме индивидуальных родильных залов. Это, что называется, только первый взнос. Предполагается, что детишки в таких комфортных условиях будут появляться на свет более здоровыми, защищенными от различных инфекций и стрессов, а мамы будут чувствовать себя более спокойными. Если, конечно, найдут деньги для оплаты персональных родильных хором. Получается, своеобразный родзал на двоих, не считая медицинского персонала. Хотя - вдруг появится двойня или тройня…
Это только одна из частей городской целевой программы «Охрана здоровья матери и ребенка на 2004-2006 годы». Она представлена на утверждение депутатского корпуса Находки.
По словам начальника управления здравоохранения администрации города Игоря Понитаева, сложившаяся сегодня ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность медицинских работников и связана прежде всего с отсутствием тенденции к росту рождаемости, ухудшением здоровья беременных женщин и новорожденных детей, ростом хронических заболеваний в детском возрасте. Среди приоритетных задач программы – совершенствование качества акушерско-гинекологической и педиатрической помощи, повышение ее доступности.
Для благого дела, как всегда, не хватает денег. Самой затратной частью программы является приобретение современного оборудования, которое позволит вовремя выявлять и предотвращать развитие болезней у беременных и новорожденных.  Например, запланировано приобрести  транспортный кювез, который необходим для непрерывной медпомощи новорожденным при перевозе из роддома в детскую больницу. Аппарат искусственной вентиляции легких с тригерной системой обеспечит оказание медпомощи при дыхательных расстройствах младенцев.
Запланированы также организация городского центра планирования семьи и кабинетов психологической помощи беременным, повышение квалификации медперсонала и, что немаловажно, бесплатная выдача медикаментов беременным женщинам в женских консультациях. Мол, рожайте на здоровье.